刘大哲的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liudazhe

博文

学习方法之实践与实验

已有 583 次阅读 2019-2-9 14:16 |个人分类:教育学|系统分类:人文社科

不论是实践,还是实验,其实都是除读书、做题外学习的另一种方式。说起来,熟悉社会也是学习不可缺少的事物,毕竟人是社会的动物,这也即是所谓“实践”。观察生活即是实践的一方面,其包括观察生活中的物理化学,这很重要,可见生活实践一样与科研相关。观察生活外加读书,然后再进行理论推导,亦或进行计算机软件实验,这便是没有物理化学实验条件下的尽力而为。

实践或实验,两者之间有许多异同之处。有句话“实践出真知”,其实实验也出真知!工程师不做实验,怎么做产品?整天忙社会就不是个称职的技术人员了。了解社会不等于热衷于社会活动,工程师的主业是做实验,这一点是不能搞错的原则性问题。同时,实验分物理化学等之硬件实验与编写计算机程序等之软件实验。而做实验的第一步是什么?答案是看相关说明书!此外,实验行为要符合逻辑,这一点也是尤为重要。

实践或实验后,要学会将所发现的事物用科学的语言进行描述,而这些描述,要言简意赅,即用寥寥几句话,讲明白复杂难懂的问题,这一点上,会者不难,难者不会。写书、写文章也算实践的一种,而其进行往往都是今天写一点、明天再写一点,再整合成一篇文章,那种实践中之灵感不是时刻都有的。

不管是实践,还是实验,都是有其具体方法的,而且对于不同学科,其实践或实验方法截然不同,找不对方法是肯定不会成功的!同时,实践与实验都是有对书本中理论知识进行“学以致用”之意义的环节,要针对此问题进行之。



http://blog.sciencenet.cn/blog-561882-1161354.html

上一篇:学习方法之做题与考试
下一篇:学习方法之休息与交流

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-18 12:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部