刘大哲的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liudazhe

博文

学习方法之做题与考试

已有 673 次阅读 2019-2-9 13:44 |个人分类:教育学|系统分类:人文社科

现在讲组合论,那么题目又是由什么组合起来的呢?题目分解到最后,应该是知识点。把一个题目内容所包括的所有知识点全部列出来,应该有利于初学者学习!小学数学的最基本组成知识点,应为“加减乘除”等;高等教育的题目,组成其的基本元素型知识点,则是微积分等高等数学。但是,我当年上学时有个体会,即书看的遍数再多,考试时做题仍经常遇到困难,这其中的主要原因应即是知识点与题型之间的区别。题型往往乃是体现了知识点并由其组合而成,只懂知识点,不懂题型,做题仍然会遇到困难。

所以说,学习时,先要弄懂知识点,再要学会做例题,但这样仍然不够,还要熟悉对知识点进行组合、变换的各种题型才行。而且,对于学习,如果你理解了一个知识点,心里面虽然烂明白,但就是写不出计算、证明等的推导步骤,仍是不行的。推导步骤的流程准则也是一个规矩,这其实也是一个科学公式变形的过程,所谓题型往往正体现了这一点。

做题,尽量要一遍做完、做对和成功,即要尽量培养第一印象感觉。对于一本书的习题,即使不会做,看看题目了解一下,也是对学习有帮助的,起码有个学习的方向。不是只有教学教育时才要做题,自学教育时也需要做一下题。但做题时要应注意的一点是“质量胜于数量”,教育的一大问题即在于不要搞题海战术,抄再多遍答案往往也成不了科学家!

设计题目之原则,很重要的一点是不能搞“偷换概念”这一套,要培养学生的逻辑分析思维,使其养成“严谨的治学态度”,而不是学什么“脑筋急转弯”,后者只是“耍小聪明”而已。

做题对于具体学科,又各不相同,如做数学题,要进行心算与笔算的结合,心算快,但功能不够强大,有些计算算不出来,笔算慢,但什么计算都算得出来。两者再加上带助记法的记忆即可。对于写作文,则要把生活中接触到的现象和哲学、科学道理,融入到作文之中。学习时很重要的是,要学会把自己的思想,变成书面上的文字。写作文之目的尤其如此,因此有什么思想、创意,可将其以日记、作文等形式写给别人看,这样既可表述自己的想法,又可锻炼自己的文献写作能力,考试还可以得高分,其乃是一举多得。这也可称为“借题发挥”的写作方式。

做题,要以巧取胜,或者说是勤奋与巧妙的结合。学科技有数学、物理、化学、电子、机械等门类,学之少不了做题,那做题的精髓是什么?答案是“巧”。获诺贝尔经济学家的美国数学家“小约翰·纳什”,此人上学的时代,做题就以巧妙著称。所以,学科技,要学会“以巧取胜”,至于“笨鸟先飞”的说法,你要理解其为“又要聪明、又要勤奋”方可。所以说,解题的精髓是“灵巧”,笨拙的人,搞不来科技。先要巧妙,然后才是要勤奋用功。科研的道理,也就在于这个“巧”上。说数学为“奇技淫巧”是不对的,但学数学要“巧”,这是对的。

做题时解题思路要巧,考试时做题方法一样要巧,一般要先做拿分概率高的题目,后做拿分概率低的题;再有先做做起来慢的题目,后做做起来快的题目;亦或先做分值较高的题目,后做分值较低的题目。比如英语先做作文、翻译,后做选择题,往往可以不按试卷题目顺序做题。做阅读题,先看题目问题选项,后看题目文章内容。做选择题,有时可以把答案选项挨个代进去试着算一下,不用自己按照题目进行计算,当然这是耍小聪明,不宜提倡之。

正规考试的出题规律是有随机性的,因此培养触类旁通的能力和有较好的临场状态相当重要。说到状态,其分学习状态、考试状态、工作状态,状态不好,无法进行之,状态好,会超水平发挥。临考试之前,不听音乐,不看电影、电视,不看太多书,尽量保持安静,什么也不想,这样考试出状态。

解题是分析思考的过程,根据思考的速度,考试所属之类型,或有快题式与慢题式之分,其中体现了试卷具备的不同信息、时间约束与能力考核方向。

单纯做题与考试是有区别的,首先压力就不同,此外时间限制亦往往不同,自己做题做着玩儿,一道题解多少时间都行,但考试做题必须要在规定时间内做完,因此要快。所以说,做题与考试两者,既有区别,又有联系。



http://blog.sciencenet.cn/blog-561882-1161350.html

上一篇:学习方法之读书与思考
下一篇:学习方法之实践与实验

4 范振英 吴斌 郭战胜 张翠娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-18 12:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部