刘大哲的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liudazhe

博文

学习方法之读书与思考

已有 702 次阅读 2019-2-8 21:01 |个人分类:教育学|系统分类:人文社科

“听、说、读、写”是经典学习方法,这四种学习方式的难度,依次增加,也就是说,听书比说书容易,说书又比读书容易,而写书则是难度最大的。用耳朵听别人念书,肯定比用眼睛看书要容易,这或许对我们的教育方式是一个可借鉴与提醒之处。

对于读书,人的精力毕竟是有限的,即使要博览群书,也应该是在某一领域内博览群书,不能没有限制的在任意范围内博览群书。因此说,读书也要讲求“多快好省”。学习方法或应遵循大道至简之原则,而最简单的学习方法即为读书,不过这要有选择性,因为读一本好书终生受益,读一本坏书一生受害,所以对于读书来讲,选择看精品书籍最为重要。读书之速度,往往决定于文章对于阅读者来讲其所包括之知识盲点的多少,而非一定看其字数的多少。

说起来,看书时,正向顺序看一段以后,或要逆向倒回去看一下,看一看这一段都学了些什么内容,并确保已看懂书上刚读过这一段的内容。而初始看一本书时,先要仔细看其序和目录,此外,读书还应结合泛读与精读之方式,即应该先粗略的泛读一下,再进行详细的精读。同时,读书一般起码要读2~3遍,没有读一遍就读得透彻的书,对高难度的书来讲尤其如此,还有,看书要有章法,以一次全部完整的看完一个章节为佳。这些样方式读书或会使看得更加仔细且效率更高。

可见,看书,特别是看科技书籍,有看过了、看懂了和看透彻了之分。科技书往往没有在读一遍时就能深刻理解的,有时读了好几遍都不知道书中到底写了些什么。所以,学习时要学会“反刍”,没有什么是学第一遍时一接触就会有什么心得和突破的事物。而且,对于书上所写的难于理解和记忆的地方,最好要用自己能够理解的清楚和记得牢的方式语言重新再描述一下。

读书一定要培养兴趣并养成习惯,比如若要学好科技,须要达到“读科技书对自己是一种娱乐,不看此类书会不适”之境界。以上这些乃是读书之窍门!

看一本科技书,读懂其内容是基本目的,但这并不是最高境界。只有弄得懂书中这些科技是怎么来的,也即科学家怎么搞得出这些科技,才算真正之领悟。想一下,如果这些公式、定理是未知的,然后由你来研究,你能研究得出来吗?这个问题不可回避!仅仅背过公式,不能算真正消化吸收,也当不了科学家,只有弄懂科学发现的缘由,才是真懂。因此说搞科研,“从作者角色进行思考”这一点很为重要。

笛卡尔有句名言“我思故我在”,但思考固然正确,更重要的关键在于,思考何种问题!人和人的区别,恰恰在于“思考哪种问题”,绝对不是说,只要思考就会成功。思考不合理的问题,越思考,越失败;思考合理的问题,越思考,才会越成功!

从小上学时,本人就特别爱问问题,常把老师同学问得一愣一愣的,所以他们都说我“爱钻牛角尖”,后来电子企业的同事仍这么说。其实,从另一个角度出发,看“钻牛角尖”的问题,你会发现这是不向困难低头的思维方式。人的科研也应有“永不服输”或“永不言败”的精神,这样研究工作才能成功,否则,就永远都是个失败者。不论是干科研工作,还是做人,或干别的什么的,这种精神都很重要。肯于合理钻研,才会成功,否则就会一事无成,这才是思考问题这一行为形式之真谛!

同时,对于脑海中想到的理论,要随时做记录,以图因积少成多而使量变转为质变,这样或许就会有突破产生!有时候,人要跟着感觉走,只靠读书或许是不够的,但感觉往往来自对书上所讲知识的联想。也就是说,思考源于读书,而又超越了读书。



http://blog.sciencenet.cn/blog-561882-1161253.html

上一篇:最优化之实现与社会
下一篇:学习方法之做题与考试

3 姚伟 李颖业 张翠娟

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-2-18 12:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部