刘大哲的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liudazhe

博文

体育动作与俱乐部制

已有 331 次阅读 2018-10-14 17:18 |个人分类:体育学|系统分类:人文社科

中国的足球比赛,其本土球员场面踢得真的是很难看,这是事实,那到底哪地方踢得不好呢?很重要的一点是,中国足球运动员的动作没什么难度,几乎和中小学生的动作难度不相上下,像水平厉害的外国球员踢出来的什么倒钩射门、脚尖挑射、凌空抽射、几十米准确传球之类的动作,中国队一概没有!此外,中国队球员的足球想象力明显较差,也可以说是踢得很死板,基本上如同入门级教科书上描述的动作一般。

动作不高端、缺乏想象力,这是通病,也是失败的重要因素,最好球员从小踢球时就应该注意这些问题。但是,这也不是唯一因素,体制问题也是致命原因。它山之石,可以攻玉,看看东邻日本,就可略知一二。

日本的足球俱乐部全部都是独立运营、自负盈亏,而且其收支账目全部公开透明,此外他们有一个重要原则即是尽量不靠广告生存。这些与我们国家的足球比较一下,真是天壤之别,中国的俱乐部基本上靠老板烧钱,老板烧钱之真正目的恰恰是为了造成广告效应,你看这问题……!说起来,中国人的身体素质要比日本人强很多,而且日本人的技战术水平也不高,其完全是在学巴西,教练员则基本上靠本土人士,中国人也不比他们笨,但中国队与之相比成绩却差得远,原因之一即在于此。

对于体育来讲,仅有好的身体素质是不够的,还要有强大的技战术理论才行,但这仍然不够,还应有合理的体制保障才行。这些都完善了,或许体育水平真的就会提高了。



http://blog.sciencenet.cn/blog-561882-1140781.html

上一篇:关于获奖与赢球
下一篇:或可减轻幻听的方法

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-13 23:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部