刘大哲的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liudazhe

博文

面向套式与软件生态圈

已有 706 次阅读 2018-6-14 17:35 |个人分类:电子学研究与随笔|系统分类:观点评述

自从计算机产业出现以来,软件生态圈一直都是个问题,至于我国现今之几大CPU体系,都有此问题存在。那该如何解决之?

对于任何一种CPU架构,首先要有可运行于其上的操作系统方可,而能与国产CPU相匹配的唯有Linux,但Linux的硬伤之一即为,编程使用C,因此任何程序都要从底层编起,所以编程工作量要比使用面向对象语言C++的Windows大。其实,虽然不一定非要使用C++,但组合套路的合理调用乃是编程的王者之道,这亦或是软件生态圈问题的解决之道。此外,因为C++或Java中对象之生成与消灭皆是套路,程序出现崩溃的几率因此也就会大大减小,所以编写起来也就相对容易,生态圈因此也就相对好建一些。

但是话又说回来了,面向过程编程就不能使用组合套路吗?非也!函数库与高级语言之语法亦皆为组合套路,因此两者并不矛盾。因此或可称此法为面向套式的编程。

还有,存在着的一种可加快软件生态圈建立之方法即是,优先设计功能强大的编程语言与编程工具,将其提供给软件工程师。说起来,编程语言与编程工具还有一定区别,比如Turbo C与Borland C以及Visual C都是C语言,但其编程环境之间都有不小之区别。且或许将面向套式这种思维方式,与相应之语言、IDE结合在一起,会更为有效一些!优先考虑解决这个问题应该有用。

方法与工具结合之意义的存在性很为重要,方法是描述事物特性之信息,而工具则是实现其所用之物质,两者缺一不可,所以将其相结合才能行得通!因此,将面向套式的方法与具体体现之的工具相结合,才为建立软件生态圈的成功之道。



http://blog.sciencenet.cn/blog-561882-1118980.html

上一篇:关于性教育
下一篇:讽码农四十“一刀切”

1 宁利中

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-15 09:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部