刘大哲的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liudazhe

博文

中国人的外夷意识始于何时?

已有 1940 次阅读 2017-9-12 15:43 |个人分类:文学艺术历史|系统分类:人文社科

现在的中国人,动不动老外什么的,这是称呼外国人的叫法。古时则是称外国人为夷狄,不是有“北狄、西戎、东夷、南蛮”之说嘛!

不过上古的时候,外夷意识还是比较淡漠的,一个典型的例子,商朝灭亡时,有不食周粟的“伯夷、叔齐”兄弟二人。从来不会有人把他们算做鞑子吧?其实此二人是地地道道的北方游牧民族,其出身是孤竹国皇族成员,而孤竹国是地地道道的北狄、东胡族裔。还有那些什么中山国、翟国,都个个是名副其实的蒙古人种。

那为什么到后来中国人的民族意识逐渐加强呢?这就要说到秦始皇、汉武帝与冒顿单于、檀石槐等人了,是他们导致了民族矛盾的加剧,更不用讲后来的那些什么唐太宗、元太祖、明太祖等等了。附带还要说一句,其实游牧民族并不是自大狂,无论是辽太祖、清太祖等人,都是照着汉高祖、蜀汉昭烈帝等人模仿才会成功。所以说,民族之间(特别是在上古时代)并无矛盾,是家天下导致的这么多民族战争……。



http://blog.sciencenet.cn/blog-561882-1075589.html

上一篇:研究科技的正确目的是什么?
下一篇:如何治疗“饥饿样痛疼”
收藏 分享 举报

8 宁利中 吕喆 许培扬 侯成亚 康建 俞立平 wqhwqh333 advogato

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-9-21 04:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部