mountainwind1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mountainwind1

博文

人近半百,开始做减法

已有 1389 次阅读 2019-10-13 19:59 |系统分类:生活其它


逐渐把自己的心态简化回生境——物种阶段,群落和多余生境逐渐切除。于是,我逐渐如鬼,而鬼才是自由的存在。

寄生与自由,中西文化的核心价值观之差,寄生是容易的但需要强悍的心理强度,自由是艰难的但需要强悍的能力。我逐渐获得了能力。


每当看到农耕文化短暂而坚定地次生演替,社会保护区斑块逐渐扩大和嬗变,看到自然——经济——文化广义生态系统失衡后必然而绝望的走向,每当看到复杂博弈的无序化开局与无序化进展的必然性,我就赞叹上帝给了我智慧。

和岁月。


我是疯子,我终如鬼,渐渐消失在夕阳和山林大海间。




http://blog.sciencenet.cn/blog-561693-1201770.html

上一篇:中秋
下一篇:地矿耦合自净理论治理黑臭水体的局限性

5 张忆文 周忠浩 张叔勇 朱晓刚 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部