mountainwind1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mountainwind1

博文

随笔,康德——罗尔斯,亨廷顿共同构造下的文明体系感想

已有 337 次阅读 2019-9-2 22:14 |系统分类:人文社科


    第一条文明之路,西方现代文明国家,经历过内殖民——外殖民——势能获利的历史发展阶段,深知其血腥,因此在生境空间有限的情况下,对后来者从内殖民走向外殖民的路子非常敏感。

    第二条文明之路,日本在内殖民——外殖民失败(二战)后,委委屈屈但极其清晰地走上势能获利之路,不是很顺但对路。

    

    然而,生态学上有个占先原则,而显然目前人类文明虽然朝着生产——消费——还原的闭环道路在走,生态链构建也初步确定,因此,已经很难复制这两条文明之路了。

    这个文明体系中,生态位的组装虽然充满矛盾但并未形成悖论,悖论在下一层级,国家社会层级中人的禀赋和机会。

    这将是该体系,乃至该世纪的最大问题————移民与正义的危机。


    或许本世纪末,国际移民——正义补偿体系会建立,从而化解这条路中存在的悖论。



http://blog.sciencenet.cn/blog-561693-1196379.html

上一篇:广义生态畸变度——————广义生态工程学一个极重要概念
下一篇:中秋

1 刘炜

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-19 14:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部