mountainwind1的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mountainwind1

博文

大陆经济转型,遇到的第一个拦路虎就是丛林文化

已有 910 次阅读 2017-9-12 01:07 |系统分类:人文社科

 

      这轮环保风暴,国进民退,民间资本主力被重创后大部分携带落后技术外移到东南亚等国,对国内而言其后果不仅是生存环境的好转,也是严重的失业潮;对国外而言则是轻工业格局的快速构建,双方工业基础差距迅速减小,至于重工业就算了吧。阵痛之后的产业,基本可以看出当局定眼在第一二产业——循环经济与第二三产业——新技术产业的格局。

 

      梦想是美好的,但道路之曲折令人肝颤。

      

      这轮阵痛能顶多久,现在谁也说不清楚。目前,权贵资本主义模式和国家资本主义经济模式还在剧烈交锋中,中世纪文化尚是大陆文化主流,这个文化与经济的组合适合投机、低人权产业,而不能支撑经济链上端人才、资本、市场等有效发展,更重要的是高昂的交易成本和混乱的产权制度甚至也不能支持垄断产业的常规扩展与对外竞争,因此哪怕世界经济好转国际形势好转了,机会也更多会朝着正在工业撅起的东南亚印度等国投去。这些分析从这一轮环保风暴中,环保企业的大洗盘就可以窥至一斑。

      百姓并不富裕,顶不住三五年昂贵而劣等的教育、养老、疾病的消耗; 民间资本和人才折腾不起,没有义务接盘或陪着玩,不管是ppp、供给侧,还是其他各种货币沉淀池都一样,哪里机会好和有优质资源就朝着哪里走;要做国际市场则经济和文化信息的管卡封堵总是有限度的,不大可能能让百姓洗白白傻乎乎地做梦;前十年科技大跃进的虚浮泡沫,打造起一大堆人才形象,然而真正的人才逃走了和被逆淘汰了是众所周知的事情,即便是国家资本主义派获胜,能集中大量资本来玩,也无人可用或乐意被用。

 

     三五年时间内,真能完成整个文化经济系统的调整么? 理论上几乎不存在可能性。这就是知识分子们悲观之所在。

      

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-561693-1075487.html

上一篇:给啥钱干啥活,封啥职称说啥话,仁兄为啥要困惑呢?
下一篇:值得记录的一天,伦理——层级——泛热力学动力学开始有人共识了
收藏 分享 举报

7 张义国 朱晓刚 宁利中 王从彦 朱志敏 xiyouxiyou bridgeneer

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-19 18:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部