liuliangyun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuliangyun

博文

当一个好导师,其实很容易

已有 5318 次阅读 2015-3-28 22:09 |系统分类:教学心得

导师们都是从学生时代拼过来的。我记得中国科学院研究生院的马石庄副院长说过类似的话,深表赞同。

自己当学生时期,最希望导师给予的,当导师后,尽可能创造机会满足;

自己当学生时期,最感激导师给予的,当导师后,向自己导师学习。


我师从中国科学院西安光机所李英才研究员 http://www.scimao.com/read/979081  ,博士毕业后离开了导师的行当,从光学仪器转向了遥感应用。但这位导师给自己留下了深深的烙印,我的学生们若觉得我是个好导师,应该感激这位和蔼、宽厚、体贴、敬业的师爷。


我的导师鼓励、温暖的目光,是我研究生期间最温暖的记忆,让我自信面对博士毕业后的未知。我希望自己能够将导师的品格,通过自己和自己的学生,一代一代地传下去。

如果,自己求学过程中没有遇到满意、尊敬的导师,当导师后,是不是更有体会和责任感去当一个好导师?


只是,功利心、私利心、财权色各类欲望,会搞砸无数美好。




http://blog.sciencenet.cn/blog-560210-878036.html

上一篇:纪念李小文,我们舍不得告别这样一个特殊的人。
下一篇:珍惜基金财政新政,别做4%的超低劳务费预算

9 贾玉玺 李雄 夏少波 程娟 王一舟 高建国 zousu2010 dulizhi95 parrotparrot

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-12 04:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部