liuliangyun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuliangyun

博文

研究生自费8000与改善研究生学习、科研和生活条件有什么关系? 精选

已有 9785 次阅读 2013-2-7 10:28 |系统分类:教学心得| 研究生, 自费

国务院常务会议昨日部署完善研究生教育投入机制,决定从2014年秋季学期起,向所有纳入国家招生计划的新入学研究生收取学费,学费不超过8000。http://news.163.com/13/0207/02/8N30OHSI00014AED.html
 
不知道研究生是否包括“博士研究生”?字面上理解是包括了的。
 
这是近40年来教育科技行业最糟糕、最羞辱、最无耻的条例与新闻。
教育产业化政策是一个国家、政府失去良心、自掘坟墓的可耻行为。中小学教育在各种国家或地方的隐性或显性教育产业化政策的影响下,让家长和孩子痛苦不堪,如今,研究生这一环节又堕落了。
 
国务院常务会议的目的是
“为完善研究生教育投入机制,改善研究生学习、科研和生活条件,提高研究生培养质量,会议确定了以下政策:”
 
目的是高尚的,手段是无耻的,手段与目的是背离的。还弄一块透明的遮羞布。
难道国务院主管教育的官员和教育部的领导们,除了钱外,看不到其它任何东西了?
高校众多自费研究生们的痛苦他们觉得还不够吗?
 
教育部控制或取消科学院的招生权,或许科学院的研究生免费和课题资助政策是重要因素之一吧。
 
希望科学院能够坚持目前的研究生免费和课题资助政策,如2009年“科学院常务会议”通过研究生资助条例:全院博士生不得低于2800元/月,硕士生不低于1600元/月。


http://blog.sciencenet.cn/blog-560210-660213.html

上一篇:请教历史学家:大禹治水和夏商历史
下一篇:职称晋升破格,哪些可以算突出创新贡献呢?

19 彭渤 罗春元 杨海涛 曹郁 逄焕东 李龙珍 叶威源 陈飞 刘淼 闫安志 徐耀 李宇斌 吴锦宇 茹永新 zhangcz07 hahabaicai unicron hq518 TowardJustice

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (32 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-10 21:26

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部