liuliangyun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuliangyun

博文

忆王大珩先生——学术会议仅是学术交流

已有 4607 次阅读 2011-7-22 07:40 |系统分类:科研笔记

王大珩先生是我国光学工程的奠基人,我1997年中科院西安光机所就读研究生时曾听过先生的一次报告,报告学术内容几乎都忘记了,但关于先生对国人参加学术会议的不端行为的愤怒记忆深刻。
先生大意是:学术会议仅仅是提供一个交流的平台,而不是为了发表EI论文。
现在各种国际学术会议,尤其是EI/SCI检索会议,中国人投稿文章几乎都是第一、乃至总数过半,但在会议时,往往只有寥寥有限的几个国人、且被临时Canceled的论文几乎都是国人文章。
10多年前这种现象还不是太突出,现在这种现象太疯狂了,每次国际会议几乎都让参会的中国学者羞愧和丢脸。
借用王大珩先生10多年前的愤怒,呼吁我们的科研学者和学生们,不参加国际会议、就别投会议文章!
先生去世了,留给我的印象却一直清晰,身着白衬衣、背带裤的精神老头,80多岁还能给我们后辈一场报告讲4小时报告,祝愿先生天堂更幸福。


http://blog.sciencenet.cn/blog-560210-467140.html

上一篇:三峡水位数据告诉我们,三峡只有发电功能与发电利益。
下一篇:1945年9月9日,日本向中国投降书签署

5 张玉秀 高峡 黄富强 李灿 crystalize

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-16 23:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部