liuliangyun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuliangyun

博文

高考之日忆高考 精选

已有 4573 次阅读 2019-6-7 14:49 |系统分类:人文社科

记忆中1992年湖南高考的几天特别热,我们乡村中学的孩子需要到县城参加高考,我们学校100多个高考学生都住在新邵县人民武装部。

我的高考记忆一直就非常模糊(1992年),或许当时年龄较小、发育较晚,很多事都记不得了。有几件与高考相关的事却一直清晰:

1、湖南当时实行“三南”(湖南、云南、海南)高考改革,只需要考语数英+1门专业课,我是理工科选考的是物理,政治是会考成绩当高考成绩。

2、我们那所乡镇中学每年只有极少数几个(<3)应届学生考上大中专,有些年份连考上大专的一个都没有。我们那一年理工和文史各考上一个本科,是非常理想的一年,我是理工班唯一考上大学的,比班上第2名高50分。

3、高考是农家孩子鲤鱼跳龙门的唯一机会,我高三偶尔到复读班去客串一下,有一个复读班的同学姓朱,大家都叫他猪八戒,复读次数虽然还没有8届,但也有5-6届了。

4、高考前填报志愿,我们对志愿填报、专业选择完全无知,只要考上、摆脱农家身份就足够了。我那时候希望考上军校,主要原因军校免费且有不菲的补助。此外,那时候自己只跟两个非农行业的人有交往,中学老师和煤炭矿工,翻看招生简章时,竟然看到有淮北煤炭师范学院,且当时是部委学院、提前招生批(录取顺序仅次于军校),就毫不犹豫地填上了,结果还真被这所学校收留了。

5、高考环节似乎学校对我有特殊照顾,后来高中同学说高考那几天太热、宿舍人太多太吵,我完全没有任何印象,我被安排了一个单间。好在我没有辜负这个特殊关照,超过了本科线十几分,刚摸到重点线。我一直很奇怪,班上哪些学霸都没有单间,怎么我有?我直到高三才开始成绩突飞猛进的。人生中最辉煌的一次考试是学校高二下物理竞赛,我考了95分,学校第二名才60多分,或许这次考试让班主任和校长关注到我了。

6、父母对我考上大学完全没有指望。我从小到大没有给家里带回一张奖状,高二、高三学习好些时,好像就没有奖状了,即便得到过一两张我也没带回家。我一表兄从小学霸,家里奖状填满了墙壁,经常就是父母眼里的“别人家的孩子”,遗憾的是复读了4年最后也没考上,最后回乡当上了乡长(2002年左右家乡抗洪抢险时被洪水冲走了,特别遗憾)。所以当高考后回到学校看分时,非常意外自己“高分”考上大学了。回家后父亲问我考得怎样,我说考上了,他们问你们考上了几个,我说就我一个,他们都不相信。

7、军校招生需要组织面试和体检,在长沙国防科大统一组织的,国防科大是我第一志愿,分数也够,身体检查也都没问题。那是我第一次出离开县里的远行。体检一切顺利。那是记忆中最美丽的旅行,邵阳-长沙的火车上沿途风光迤逦,稻田、河流、翠绿山林如画,特别是荷花连片的风景刻在脑海里,温馨、和谐永生难忘。

7、军校招生波折,遗憾没考上。长沙体检时,记录身高的老师字迹潦草,169跟149分不清,而且我高中入学表格中的身高就是149cm。国防科大审核时,让重新核实身高。省招办大电话到县招办,县招办再辗转通知到我已近有点晚了。我因此第2次去长沙,再也没有第一次那种心情了,辗转到长沙的省招生办(长沙芙蓉宾馆)已经是深夜了,独自一人、饥肠辘辘地在芙蓉宾馆前台前上坐了一宿,第二天待他们上班后确认了身高。但军校录取已经结束了,无缘军校和军人职业了。由于台阶上坐了一宿,着凉了,加上心情也不好,从芙蓉宾馆回到长沙火车站候车后,高烧似乎昏厥过一小段时间,几乎无法行走,差点错过火车。

8、军校招生后,回家后没多久(记得用了2周时间认真读完了借来的《红楼梦》)等到了淮北煤炭师范学院的录取通知书,非常喜悦,高中学校老师也很高兴,我们的校长还说这个学校好,毕业后甚至能到中专当老师,让我极欢喜。农村孩子没有见识,认为部委高校比地方高校要好,且90年代初期煤炭行业形势也不错。不过后来形势急转直下,我们同学们毕业时可以双向选择,大部分同学都选择不服从分配,离开了煤炭部系统。

9、考上大学是喜悦的,全家都高兴地办了一场升学宴,高兴地筹措我的大学学费、旅费等。1992年的粮票制度还没有完全废除,通知书上要求带300多斤的全国粮票。记忆中我父亲带着我和我哥,在一个特别炎热的日子里,用板车推着400斤稻谷送到乡镇的粮站,换来了400斤粮票。换粮票后,如粮站的人说法,终于切实感觉到家里出了一个吃国家粮的人了,那种成就感是没有这种经历的人无法理解的。我们那一届的考上大学的幸运儿应该是最后一届需要粮票的人。

10、换好粮票、凑好学费后,开始了上大学的旅程。不知从哪里借来了一张铁路图,一段一段地换火车、或轮船,这次父亲不放心,让我哥哥陪着,第一次出省上大学的旅途故事不断,多倒腾了好几次换乘,最终花了3天时间终于完成了邵阳-淮北的旅程,半价车费27.5元。

后记:高考改变命运可能不一定在现在这个时代还有用,但知识改变命运,应该是恒古不变的。祝福这一次高考的学子们,前程似锦!



http://blog.sciencenet.cn/blog-560210-1183609.html

上一篇:全国L8时序地表反射率产品共享数据产品

19 郑永军 刘立 彭真明 刘钢 邓海军 沈妙根 吴斌 吴嗣泽 张浩 黄永义 熊建华 钟定胜 柳林涛 璩存勇 张小元 曹俊兴 刘玉仙 俞立平 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-26 22:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部