liuliangyun的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuliangyun

博文

研究生补助模式,或许没有对错,只是是否合适? 精选

已有 6872 次阅读 2016-12-29 22:16 |系统分类:教学心得

研究生补助问题是科学网的火爆和敏感议题。

从学生角度,研究生科研津贴越高越好,没有多少异议者。

我在中国科学院西安光机所攻读硕博士学位,记得读研究生期间,硕士生补助260(1996)、博士生380(1998),住宿免费,博士生补助与隔壁西工大留校工作的助教差不多。但很清晰地记得有一次研究生们集体给所领导提意见,要求涨补助。现在回忆起来,其实那时研究生补助应该很不错了,硕士生完全能够温饱无虞,博士生养家不足、养自己足够,博士生期间若能拿到一些额外的奖学金,就很富足了,我就拿到过一次刘永龄一等奖学金,5000元,自此以后再也没有那种富足感觉了。我们所博士生补助现在3500-4000元/月,学费国科大会退还给学生。现在我还跟我的学生们说,博士生期间可能会是你们一辈子中最衣食无忧的富足和单纯时光。但我相信,将补助标准提高,广大研究生们还是会很期待和高兴的。遗憾的是,大部分导师对于提高研究生补助标准即便有心也无力为之了。横向经费来源渠道越来越少,纵向经费新政缓解了很大困难,但劳务费用依然紧张。


从导师角度,对研究生津贴的定位和处置千差万别。

我自己就是穷人家孩子攻读研究生学位、乃至走上科研岗位,非常感激科学院能够让我跳出大学期间的窘困,心无旁骛地学习和研究。所以我对研究生津贴的基本观点,导师有责任通过科研项目劳务费用,解决学生们基本生活困难,让孩子们能够体面和有尊严的专注于科学研究。

大部分导师都认可,科研项目中预算劳务费用都应该以临时人员、项目聘用人员和研究生劳务方式支出,但如何将科研补助分配到不同的学生,观点有很大争议。主要有两种模式。

第一种是平均主义。我是平均主义的支持者。我争取科研项目和预算研究生劳务费用的目的,是保障学生们体面生活的,不是用补助来激励学生们努力和用工学习的。所以,学生们只要在我门下学习工作,所有人都一样。如果我给学生们降补助了,那是因为项目经费不足了。我自己过去10多年的研究生指导经历表明,好学生都不是金钱激励出来的。鼓舞学生们的手段有很多,钱是最俗的一种模式。将学生们分出三五等,再将补助分等定级,我懒得做这些功利和俗气的事(主要是懒)。好的学生,导师喜欢,会在很多方面关照和培养,我认为师生良性互动足以激励优秀学生奋进了。

第二种是奖勤罚懒,能干、努力、优秀的学生多补助,落后学生少补助,通过激励和惩罚措施让学生们努力奋进。这种管理模式往往效率上更优,对缺乏自觉性的学生们,可能真能起到很大作用。


这两种模式都有理。我在自身和周围群体中感触到的功利主义让自己很厌烦,当自己能选择且不影响自己利益条件下,毫不犹豫地选择和坚持平均主义模式。

若所有学生考学目的就是科研兴趣爱好驱动,能自觉约束自己,估计导师们都选平均主义模式了。遗憾的是,很多学生并不是科研兴趣驱动、而是社会环境逼迫下的选择。遇到平均主义管理模式的导师,可能真会给导师和自己带来很多困扰,导师的仁爱表面上让学生求学期间很温暖,但可能真伤害了这些缺乏自主学习和自我管理能力的孩子,很多人需要和喜欢被推着走,需要各种胡萝卜甜头。


或许,没有对错,只有是否合适?

期待更多对科研有兴趣、理想、热情、执着的学生们报考我这种懒导师,期待越来越多的导师们主动选择平均主义管理模式。




http://blog.sciencenet.cn/blog-560210-1024159.html

上一篇:科学研究急需供给侧改革
下一篇:科研博士后招聘

11 郭战胜 邱趖 杨金波 段法兵 吴明火 彭真明 易亚宁 张吴明 zhujt2005 biofans reazonnatu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 00:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部