xuancewang的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/xuancewang

博文

2020年云南大学王选策教授考研调剂信息:地质资源环境

已有 811 次阅读 2020-5-6 13:16 |系统分类:教学心得

一、导师简介:

王选策,教授,博导,2019年由云南大学以三层次人才全职引进回国,主要研究方向为化学地球动力学及相关应用。本科毕业于中国地质大学(武汉)地质学专业,硕士毕业于中国地质大学(武汉)地球化学专业,博士毕业于中国科学院广州地球化学研究所地球化学专业,在中国科学院地质与地球物理研究所完成博士后工作,之后赴澳大利亚Curtin大学从事科研及教学十余年,任终身副教授。获澳大利亚研究理事会 (ARC) DiscoveryEarly Career Researcher Award (DECRA) 资助以及ARC Future Fellowship (https://www.arc.gov.au/grants/discovery-program/future-fellowships)资助。


二、研究方向:

因科研工作需要,课题组拟招收4-5名硕士研究生,拟开展研究工作如下:
(1)油气勘查技术工程。利用金属多同位素体系表征含油气系统是石油地质学和同位素地球化学研究的一个前沿领域。本项目拟研究金属放射性同位素和稳定同位素在含油气系统关键地质事件中的地球化学行为(如生烃、运移、充注、油藏调整等),并开发新颖的油气年代学地质计时器和油源对比新指标。参与本项目的研究生将会受到系统的石油地质学和同位素地球化学研究的培训,包括含野外地质实践、含油气系统分析、同位素化学实验、质谱仪操作等(热电离质谱仪、多接收等离子电感耦合质谱仪、气相色谱-质谱仪、气象色谱-同位素比值质谱仪等)。
(2)金矿成矿模型与找矿预测。载金矿物中金元素的富集机制是矿床学研究的热点问题。本项目拟研究不同类型金矿体系(如沉积型喷流型金矿、卡林型金矿、太古代绿岩带型高品位金矿等)典型载金矿物(如黄铁矿等)中金元素的分布和富集特征,明确成矿期次和成矿流体来源,建立金矿成矿模型。参与本项目的研究生将会受到系统的矿床学和地球化学研究的培训,包括岩石薄片观察、微区矿物结构表征(扫描电镜、电子探针、拉曼光谱仪等)、微区原位矿物年代学研究(如二次离子探针、激光烧蚀电感耦合等离子体质谱仪)等。
(3)深部碳循环与全球气候变化。火成碳酸岩是研究深部碳循环的直接载体,对阐明地球深部碳循环机制和计算碳循环通量具有关键作用,进而有利于研究并解决全球气候变暖等环境问题。同时,火成碳酸岩也是国家战略资源稀土矿产及氟碳铈矿等最主要的赋矿围岩,探明其成因对研究成矿理论及指导找矿具有重大意义。参与本项目的研究生将会受到系统的矿床学和地球化学研究的培训,包括野外地质实践、岩石薄片观察、微区原位矿物年代学研究(如二次离子探针、激光烧蚀电感耦合等离子体质谱仪等)、非传统金属稳定同位素化学实验及质谱仪操作(热电离质谱仪、多接收等离子电感耦合质谱仪)、主微量元素化学实验及质谱仪操作等。 
(4)表生过程的非传统稳定同位素。金属稳定同位素是表生环境中重要的元素示踪剂,在海洋、古环境、环境污染、土 壤等研究领域有重要应用。本项目组将研究海洋过程中非传统稳定同位素的分馏行为,重要地质历史时期非传统稳定同位素的环境意义,大陆风化过程中非传统稳定同位素分馏行为以及生态系统中非传统稳定同位素分馏过程等。参与本项目的研究生将会受到系统的地球化学研究的培训,包括岩石薄片观察、微区原位矿物分析(如二次离子探针、激光烧蚀电感耦合等离子体质谱仪等)、主微量元素化学实验及质谱仪操作等,并将熟练掌握非传统金属稳定同位素化学实验及质谱仪操作(热电离质谱仪、多接收等离子电感耦合质谱仪);还会根据需要受到土壤学、古环境学、海洋学等相关野外工作培训,并有机会参与大洋科考活动。

三、申请条件:

1、 符合云南大学硕士研究生招生简章规定的报考条件。云南大学2020年硕士学位研究生招生调剂通知:http://www.grs.ynu.edu.cn/info/1008/3313.htm (点击文末“阅读原文”即可查看)。

2、 录取专业:要求本科专业为地质学大类及分析化学相关专业。

3、 报名调剂的考生如有学术成果可考虑优先录取。

4、我校调剂申请开放时间为520日(具体视研招网开通时间而定),请有意向调剂的考生于518日前将个人简历、研究计划或感兴趣的研究方向发送xuancewang@ynu.edu.cn 和 xuancewang@mail.iggcas.ac.cn,邮件主题请标注姓名+报考专业+本科专业。

学业优异者推荐至澳大利亚、美国、英国、荷兰等国家交流或者联培,亦可推荐直博或者国外读博。

真诚期待您的加盟!





http://blog.sciencenet.cn/blog-55967-1231857.html

上一篇:Do not miss your Ph.D. deadline !
下一篇:石油沥青质—能携小分子烃类“旅行”的复杂大分子

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-26 05:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部