liuqg的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liuqg

博文

踏莎行 咏蝉

已有 1208 次阅读 2017-6-14 23:09 |系统分类:诗词雅集

自然歌手,出神入化,美名自古誉天下。不分高树与低桠,风骚独领喧嚣夏。

几度蛰伏,一夕羽化。平凡弱小亦神话。不与万物竞高低,成就自己赢天下。



注:蝉既无漂亮外表,也无迷人色彩,却自古以来深得人们喜爱,或象征永生,或誉为高洁;它们不倦的鸣唱,坚持不懈的精神,引人瞩目,又为人称颂。实际上,它们的神奇更在于,既无坚强的身躯,又无其他防备之功,却能以独特的进化策略,即以长期隐伏的生活,质数年才羽化而成功躲避天敌,成自然之造化。

每当学生毕业之际,也是蝉鸣之始。值此今年毕业典礼之际,特填此词,献给我所有的毕业生们,以此共勉。


 



http://blog.sciencenet.cn/blog-559607-1060783.html

上一篇:不要被“砖家”口中的“大实话”忽悠
下一篇:一个生态学研究者对转基因问题的疑问
收藏 分享 举报

4 李颖业 鲍海飞 王从彦 王宗海

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-22 07:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部