祖国 教育 责任 快乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangxh 大连交通大学材料科学与工程学院教师。胸无大志,努力做个合格的教师。当淡出三尺讲台时,没有因为误人子弟而悔恨即可心满意足喽!

博文

坚决反对教授骂人、说脏话!

已有 4351 次阅读 2011-11-14 12:40 |个人分类:社会|系统分类:观点评述|关键词:教授,骂人,说脏话,匪气,为人师表,有辱斯文| 教授, 骂人, 为人师表, 说脏话, 匪气

这里的“教授”泛指高校教师和指导研究生的导师;“骂人、说脏话”指纯粹的骂人、说脏话、说下流话、流氓习气、匪气等,不包括经常被学生形容为“骂人”的批评或训斥学生的语言。
教授要做到为人师表、知书达理、文质彬彬然后君子,如果动辄粗话连篇,何以对弟子言传身教?
教授本应该是和谐社会各种规范的化身,为什么现在却背上了“叫兽”的别名?
【不好意思啊,本文没有写完就“发”了,因为约的5位本科新生到了,忘记“保存为草稿”】
当然,一时气愤,失去理智或难以控制情绪,偶尔吐露几个脏字还是可以谅解的。但是如果不分场合,不分时间,为了一时的痛苦或故意显示自己的个性,稍有不满意就开骂,像地痞流氓一样、像骂街泼妇一样,就有失斯文、辱没教授形象了吧?
至于骂人不带脏字,本身就已经不是在“骂人”了,而是以智慧诲人喽!比如曹雪芹“骂人”,实际上假借林黛玉之口把皇帝老儿都给骂了:
在秦可卿的葬礼上,北静王看见宝玉,顺手馈赠了皇上刚刚赏赐的香珠串。而当林黛玉回到贾府时,宝玉又将北静王所赠香珠串珍重取出来,转赠黛玉。黛玉说:“什么臭男人拿过的!我不要他。”遂掷而不取。
至于说教授们欲以“表现匪气”,俺也曾听说过这样一件事儿:
那是教授们下海正酣之时,某大学几位教授正在运筹公司发扬光大之重要步骤。有人说,教授办公司简直瞎扯,因为在中国办公司需要“匪气”,而教授们缺少的就是匪气。这几位教授心想:由“匪”而变为“不匪”可能需要漫长的心路历程,但由儒雅变为“匪气十足”那不是一蹴而就的事儿吗?所以教授们商量好,本次重大会议结束时,大家一起来一次“匪气冲天”——“TNND,谁说教授不会有匪气”,一边说一边把眼睛摘下来,用力在地上摔个粉碎
时过境迁,时代在变化,现在的教授已经不需要摔眼睛来表现自己“有匪气”了,有一些已经成为比匪更匪的真匪喽!


教授爆粗口
http://blog.sciencenet.cn/blog-55745-507893.html

上一篇:纯粹瞎想:多吃动物胰脏是否有利于“燃烧脂肪”?
下一篇:“妈妈”也可以这样被选择吗?

14 王涛 许培扬 陈小润 肖重发 唐凌峰 罗汉江 李维音 刘庆丰 黄秀清 刘艳红 张彦斌 吴跃华 者仁王 agreatboy

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-20 09:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部