祖国 教育 责任 快乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangxh 大连交通大学材料科学与工程学院教师。胸无大志,努力做个合格的教师。当淡出三尺讲台时,没有因为误人子弟而悔恨即可心满意足喽!

博文

论文答辩,考查的是学生,不是导师! 精选

已有 8055 次阅读 2010-6-25 17:24 |个人分类:教之道|系统分类:教学心得|关键词:毕业论文,答辩,学生,指导导师| 学生, 答辩, 毕业论文, 指导导师

【今天单讲本科论文答辩】

一年里最紧张的几天是本科毕业论文答辩周!虽然有许多教师感觉这是鸡肋,但答辩过程中不时问一问“毕业论文的重要性”,回答是肯定的:毕业论文很有用,收获很大!但要问有什么感想呢,可谓五花八门,真理与谬误同在,痛苦与欢乐同收!

我们每年都有“二辩——教研室答辩之后到系里或学院进行第二次答辩”的传统——实际上应该是抽查答辩小组的答辩质量问题,但由于不好确定谁参加二辩。复杂问题简单化:论文总成绩末尾者就是二辩的人选。当然学生是不愿意参加二辩的,不仅仅是为成绩,更重要是为面子;指导教师也不情愿,老师更爱面子!所以,只要参加二辩,学生都会很不高兴,甚至哭天抹泪。

虽然不能说有幸不参加二辩的一定是成绩很合格的,但成绩排在末尾参加二辩的肯定是论文工作与答辩存在问题的!为避免万一成绩排末参加二辩而出现闹情绪事件,每年在答辩前3周左右,也就是开始训练答辩讲解的时候,鄙人先用上一招儿:如果有人幸运得到二辩的机会,第一这是你的幸运,不是所有人都有的机会,这是更好的学习机会;第二,你根本不用委屈,这是你的真实水平,若不服或有本事,早使劲!

现在的学生很有个性,明明不懂,非强词夺理,他们天生认为老师的提问就是“为难我”!更有甚者,如果其指导教师在场,导师有时也会参与其中,好像其他老师的提问就是“与他为敌”——有的指导教师更有个性!有的学生问题回答不上来就“推诿给导师的责任”,说老师没有让做,或说老师忙,没有时间怎么怎么样;有的学生拿“老师的话”当圣旨、当科学依据,他们不明白“无论导师多牛,他的话是不可以作科学依据的”;有的学生竟然拿出这样的话搪塞:“老师,请您耐心等待,我老师到时候一定会拿出令您满意的结果或答案”,如此种种,实为令人哭笑不得啊。

俺认为:毕业论文答辩,考查的是学生,不是导师如果说真与导师有关,也只是提醒一下,今后注意要真正指导学生,而不是“平时不流汗,战时多流血”——与其他教师当着学生的面争得面红耳赤,甚至恶语相加——学生在场,大不成个体统。20来年指导学生的经历和实践告诉俺,动辄替学生申辩的指导教师往往是自己认为水平了得,但的的确确不认真指导学生的教师们。多年来,为了避免这种尴尬局面的产生,每当俺的学生答辩时,我会找一个理由离开会场,所以俺的学生几乎每年都是在指导教师不在场的情况下进行辩解与周旋。一代代相传俺的学生早已经习惯了,也没有什么怨言——有怨言也没用;而且,答辩结束后不许对我提“哪个老师怎么怎么样”,只能说“什么问题怎么回答的”,更不允许对提问的老师有意见。如果有人提,我的回答总是这样的:任何教师提出的问题都是合理的、正确的,老师没有提错的问题,只有你回答不上来的问题!答辩周也是教育学生很好的时机,就看教师负不负责任、能不能抓住机会。要知道,这是我们教育学生最后的机会!

有一类学生的答辩俺是最推崇的,这就是“遗憾自己没有做更多工作的”。这类学生在讲述时,总会流露出“时间不够、条件不够”的遗憾,因为他们已经进入了论文角色,我一般会给他们很高的分数。当然这种学生通常不多,而且基本都考入名牌或重点大学攻读硕士。 



研究生论文答辩
http://blog.sciencenet.cn/blog-55745-338760.html

上一篇:一位伟大的农民(1)——“父亲节”赞老父亲
下一篇:一位伟大的农民(2)——跟父亲学如何教育学生

17 徐耀 吴跃华 王进 陈儒军 王德华 杨远帆 梁建华 刘雯 逄焕东 胡健波 徐庆征 王启云 林中祥 李泳 吴明火 丛远新 张骥

发表评论 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-17 10:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部