祖国 教育 责任 快乐分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangxh 大连交通大学材料科学与工程学院教师。胸无大志,努力做个合格的教师。当淡出三尺讲台时,没有因为误人子弟而悔恨即可心满意足喽!

博文

再轰一下“世界一流”和“科学大师”之说

已有 3728 次阅读 2010-4-20 19:36 |个人分类:心之悟|系统分类:观点评述| 院士, 袁隆平, 世界一流大学, 科学大师

在“两会”筹备与召开期间,科学网上关于“世界一流大学”和“培养一流科学大师”讨论好像刚刚安静下来,原北大校长许智宏院士的一句“中国目前没有世界一流大学”,又挑起“事端”——这可真是“一石激起千层浪”啊!看看最近与之相关的文章:

(1)张诗忠老师:杰出人才的培养,大师,土壤

(2)贾伟博士:我们到底算几流?

(3)曹聪老师:世界一流大学的校长都是被选出的

(4)中青报:中国建世界一流大学眼下只是个传说【科学网>>新闻中心>>正文,作者:侯金亮】

这说明什么?说明科博人——科学网里的人,包括科学网编辑、博主以及游客——非常非常关心着这个国家及其发展!一看见这类事情,俺就脑子痒痒,手上的筋就难受,只好敲打键盘“一吐为快”喽。

现在我们已经开始理性思考“钱学森之问:为什么我们的大学总是培养不出杰出人才(即科学大师)?”了。开始从“娃娃、土壤”中寻找答案了,这的确是好的开始。不过呢,倔人根本不抱有任何幻想,因为一切仍然建立在虚无缥缈的沙丘之上,没有任何迹象表明我们要脚踏实地地做事!“娃娃”在哪里?在襁褓里、在幼儿园里;“土壤”在哪里?在地上、在眼底下。我们仰脸皓天满世界找能找到吗?在嵇少丞教授的博文《建一流大学要从娃娃抓起》后跟了一帖:“邓总设计师说过:足球要从娃娃抓起!俺认为:中国建一流大学和发展足球运动要从太爷爷抓起,百年树人嘛!”从娃娃抓起是对的,但是由“谁”去抓?应该是“爹”吧?可是“爹”被“爷爷”管着,“爷爷”又被“太爷爷”管着,要不从“太爷爷”抓起,这活儿根本没法干!

俺小人物的观点已经亮过N次,今番不再赘述。这里只想说:如果明白袁隆平老先生为什么没有当上中国科学院院士,一切就大白于天下啦! 

【后注】这里原有一段“百度”出来的关于袁老先生不能当选中国科学院院士的原因,由于错误,删除了。如果想了解可以看后面的评论,或看杨正瓴老师的博文:[转载]基金申请资料一:[原创]基金申请之三两语。或者参考另一篇博文袁隆平为什么不是中国科学院院士?

我们有些事,它就是怪,袁老先生虽然没有当选中国科学院院士,却获得了筛选条件更为苛刻的美国科学院外籍院士的资格,真不知道中国科学院的院士们做何感想!(许多人不是崇尚美国吗?为什么不跟着学学呢?要不直接给袁老先生来个“破格提拔”?)

其实倔人还有个疑问:为什么在被称为“那个”的年代出现了那么多大师级人物,而在被称为“这个”的年代却在拼命呼吁也呼出不来几个像样的大师呢?(即使有也不是在“这个”年代练出来的,而是在外国练出来的!)

十年树木,百年树人!我们缺的东西太多了,大家不要继续好高骛远了,请带上您的聪明才智和五车才学回到地面上来吧! 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-55745-314208.html

上一篇:同学呀,写论文是给别人看的!
下一篇:俺曾经这样“盲审”研究生论文

20 武夷山 刘全慧 鲍得海 刘建彬 李传亮 刘锋 王德华 赵凤光 吕喆 孔晓飞 李学宽 年福忠 侯成亚 鲍海飞 唐常杰 丛远新 焦宏远 侯振宇 yinglu zengfeng

发表评论 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 07:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部