greencontrol的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/greencontrol

博文

中西方文化是一个坐标系统中两个维度

已有 1566 次阅读 2015-10-28 20:45 |系统分类:观点评述

                                         长安大学 徐志刚    2015-10-21      

     我一直认为中西方文化是一个坐标系统中两个维度,好比温度和压强内部本质都是力学原理,但是不能放在同一个维度下进行比较的。东方文化善于表意和抽象,西方文化长于精细描述和逻辑推理。用英语写唐诗的难度不亚于用汉语进行公式推导。

     因为两个系统是在相互绝缘的体系中演化而成的,是受到各自地理环境、历史、宗教、灾难事件的影响而独立形成的。二者好比信号分解中的小波变换,中西方文化,分别代表了信号的近似分量和细节分量,二者互不相关,却可重构出信号原貌。

     要在西方的话语体系中,赢得对方尊重,唯有全盘西化!这是大家内心抵制但又不得面对的现实。但是在全盘西化的过程中消弭中国文化的影响可能需要几个世纪的时间,最后的结果就是把自己弄没了,也永远无法当上老大,只是对方看你舒服一些,日本就是个例子。

     要想成为一个让人尊重的大国和强国,就需要建立自己的话语体系,即我们自己的目标函数,不能老是跟风,老是大声疾呼,再不XXX,,就要落后了,就要挨打了!在建立符合我们自己实际情况的发展目标时,中国文化是具有其优势的,由于其善于抽象,源于其朴素思想而得出的结论往往有很长的尺度效应,这是因为中国文化通常用一种很粗的尺度观察世界,却往往能领悟到事物的全貌。如中国文化遵从的“天人合一”理念,即描述了三个过程“人从大自然中来”,“人需要与自然和谐相处”,“人破坏自然将与大自然一起毁灭”。西方文化虽然精于细节描述和逻辑推理,却往往缺乏全局观,西人不断惊叹于自己的细节发现时,却深陷其中,一步步促进人类的灭亡,誓不回头。二战就是一个例子,“得道多助,失道寡助”、“国虽强,好战必亡”已经定性了战争的结果,但是日本与法西斯却不撞南墙不回头,认死理,只能自取灭亡。

     如果我们以人民与自然和谐相处、人民自身的幸福和自由为长期目标,并以此建立自己的目标函数,并在各行各业中,时时刻刻、实事求是地去接近这一目标函数,同时在工作过程中不断吸收西方在细节方面的长处,而不是盲目跟风,就会显得洒脱和自信得多,就有可能再一次成为这个星球上的巨人!!!

    在纽约,跟一个的白人老美(此翁是一个地铁安全调查委员会的成员,非常绅士)聊天时,他得知我们中国每一学生都在学英语,每一个大学老师都能熟练运用英语了解世界,国家每年派出25,000名学者或学生到世界各地学习先进科技与文化时,他发出了如下感慨,大意如下:

  "I am admiring you,you can speak English and communicate with me.I cannot speak any Chinese even a word.We are too proud like your past.Most of us think we will be always NO.1 in the planet. But I found things changed when I traveled to Shanghai.Who here cares that.God save America.Every new thing proposed will be denied on Congress for a small portion of people.This country is like New York subway system, has never been renewed for a half century!Good luck,you guys!"


中国文化看见的大佛


西方文化看见的大佛





http://blog.sciencenet.cn/blog-556706-931737.html

上一篇:请科学网编辑给出博文精选的标准
下一篇:寓言一则:山村公厕

3 周良 王毅翔 蔡小宁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 13:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部