孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普 微信公众号 狂犬知识 kqbym2020

博文

175 暴露前接种细胞培养的狂犬病疫苗1年后加强1针的10年观察和加强免疫策略

已有 1259 次阅读 2020-10-16 22:35 |系统分类:科普集锦

来源:J Infect Dis. 1998 May;177(5):1290-5.

Antibody persistence following preexposure regimens of cell-culture rabies vaccines: 10-year follow-up and proposal for a new booster policy.

Strady A1Lang JLienard MBlondeau CJaussaud RPlotkin SA.

 

   摘要:132人进行暴露前免疫接种人二倍体细胞狂苗(HDCV)或者Vero细胞狂苗(PVRV),分为两针次(028天)或者三针次(0,728天)免疫程序,1年以后均加强1针。在初次免疫后以及加强免疫的10年期间不间断的检测抗体水平。结果表明相对两针的免疫程序,三针的免疫程序可以提供超常的免疫保护。HDCVPVRV三针免疫程序中免疫原性相似。1年后加强1剂可以提供长期的血清阳转(抗体大于0.5 IU/ml)。对加强免疫两周后大于或者等于30 IU/ml的好的免疫应答者,可以提供免疫保护至少10年。

 

(说明,疫苗临床试验只能用部分试验者的数据推演结论,也就是采取归纳的办法,这种归纳所得到的结论在有限条件下是对的,但当条件变化或者扩展往往会出现“黑天鹅”。就拿本文来讲,如果参加试验者达到10万人,也许就有某个好的免疫应答者抗体不能持续10年。这和数学中演算所得到的绝对正确结论不同。疫苗临床试验只能是无限接近真实结果,对某个群体而言,结论正确。所以临床试验一定要在大的范围来分析,而不能只看某个单一的个体。)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   看完这篇文章,我们该知道狂苗的免疫原性很好,能提供的免疫保护也足够长,对那些1年内频繁加强真是没有必要,该文对加强免疫提供了很好的指导。

 

 

 

加强免疫策略的时间间隔:

 

1. 进行过暴露前免疫接种者,若1年后经过加强免疫没有经过抗体检测,可以5年加强免疫1

2. 对暴露前免疫接种者1年后进行了加强免疫,经过抗体检测且中和抗体滴度大于等于30IU/ml者可以考虑10年加强1

3. 对暴露前免疫接种者1年后进行了加强免疫,经过抗体检测且中和抗体滴度小于30IU/ml者可以考虑3年加强1

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1254644.html

上一篇:174 狂犬病案例报道之一 “Pediatr Infect Dis J 2015;34:520–528”
下一篇:176 从狗的外观和表现来判断是否是疯狗

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-26 10:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部