孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普 微信公众号 狂犬知识 kqbym2020

博文

144 接触狗血该怎么办

已有 1286 次阅读 2020-7-7 22:05 |系统分类:科普集锦

 

很多人问我接触了狗血会得狂犬病吗?我认为几乎没有这种可能,目前也没有这种报道。当然有一种情况除外,比如一个被疯狗咬伤的伤口,伤口正在流血,不清楚的人会用口将伤口的血吸出,这是有可能,这种情况也不属于接触狗血,是口腔黏膜直接接触病毒。

   通常,不携带狂犬病毒的正常狗,我们接触到这类狗的血,肯定不必担心得狂犬病,因为都不存在感染源。

   再者由于狂犬病毒是一种嗜神经病毒,且不形成病毒血症。和乙肝病毒、HIV不同,无论是狗还是人感染狂犬病毒后均不形成病毒血症,也就是病毒不进入血液。以现有的技术,没有在血液中检测出或者发现狂犬病毒的病毒粒子或者核酸,这也是狂犬病临床诊断临床取样的难点所在,狂犬病的诊断难点在于对神经的活体无损伤取样,而不在于诊断方法。这是接触狗血不会得狂犬病的第二个原因。但是有研究发现可以在蝙蝠血液中检测出病毒。

   还有博友提到接触了疯狗的血,我们该怎么办呢?首先疯狗一旦发病就会向外间歇性排毒,其唾液、尿液均可间歇性检测到病毒。尽管病毒不进入血液,但我们无法保证疯狗的血是否被带有病毒的唾液和尿液污染。如果认为自己粘膜接触了疯狗的血,还是应该去CDC接受规范的暴露后处理。如果只是完整的皮肤接触狗血,洗洗就好,没必要担心会感染病毒。

    总之,接触狗血的朋友就不要再纠结了,你不会得狂犬病。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1241042.html

上一篇:143 接种狂犬病疫苗期间有哪些禁忌吗
下一篇:145 儿童疫苗计划25周年——可获得性、可负担性和可持续性

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 18:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部