孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普 微信公众号 狂犬知识 kqbym2020

博文

143 接种狂犬病疫苗期间有哪些禁忌吗

已有 1572 次阅读 2020-7-6 19:10 |个人分类:疫苗接种|系统分类:科普集锦

太多朋友咨询接种狂犬病疫苗期间有哪些禁忌,也查了很多相关资料,也结合自己所学,我认为疫苗接种期间或者接种后没有什么需要禁忌的。WHO文件中只提到免疫抑制类药物和治疗疟疾的药物奎宁对抗体的产生有影响,其它均没有。所以疫苗接种者只需要保持正常日常饮食和生活习惯就好。比如,湖南人爱好辣椒,那就继续吃辣椒;沿海的人喜欢海鲜的继续吃。在疫苗注射期间同时患其它疾病,比如高血压,降血压的药继续吃,患糖尿病的药继续用。总之,狂犬病疫苗只需要按照WHO的要求进行就可以了,切不可担心抗体的问题就把多年良好的饮食生活习惯改掉,毕竟一方水土养一方人,千万不要因为预防狂犬病而放弃其它疾病的治疗。网友的担心非常多,特殊情况也多,我不一一列举,大部分我都回复过了。特别是疫苗已经接种完毕,需要治疗其它疾病的内用药还是外用药均按照医生的要求使用,切不可由于担心影响抗体而不停医生的指导,随意停药,疫苗已经接种完毕,使用其它药物对抗体的影响很小。最后,接种狂苗期间和之后,你只需要和接种疫苗之前一样生活就OK,不必担惊受怕。

 

     生命科学是一门以实验为基础的自然科学,所有不能用实验证实的理论,在我看来只是假设、是传说、甚至是谣言、扯淡,特别是狂犬的谣言满天飞!!由于很多假设性问题,的确没有做过实验也没有看到过相关实验,所以无法回答,抱歉。

    

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1240880.html

上一篇:142 野生动物狂犬病疫苗
下一篇:144 接触狗血该怎么办

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-30 01:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部