孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普 公众号疫苗科普 kqbymkp

博文

93 内蒙是中国西部狂犬病传播的门户

已有 878 次阅读 2019-12-30 20:17 |个人分类:狂犬病传播|系统分类:观点评述| 狂犬病, 内蒙

 

近年来,我国人狂犬病病例逐年减少。然而,一些十多年没有人感染狂犬病的西部省份已经开始报告狂犬病病例,在中国西部传播的所有狂犬病毒株都和在内蒙古发现的毒株谱系相近。在本研究中,我们利用GenBank和我们实验室提供的所有内蒙古狂犬病毒株,以及来自中国西部的毒株和来自邻国的代表性病毒,基于N基因序列进行分析,构建了一个系统发育树。此外,还分析了该病毒在内蒙古及其邻近地区传播的潜在关系。中国6个狂犬病谱系(中国I- Ⅵ)中有3个出现在内蒙古,空间聚类分析表明,中国的优势类群中国I谱系可能从内蒙古传播到宁夏。野生浣熊犬狂犬病(中国IV/类北极 -2)可能从俄罗斯和蒙古传播而来,并可能继续传播到青海和西藏。红狐系(中国III/全球组),可能从俄罗斯和蒙古传播,已经在内蒙古流行,并对毗邻内蒙古的新疆构成严重威胁。因此,内蒙古很可能成为国内和国际狂犬病病毒聚集的地方,可能发展为狂犬病传播到中国西部的潜在门户。为了有效控制狂犬病在中国的传播,内蒙古的犬类和野生动物狂犬病的预防和控制都是重中之重。

 

来源:Vector Borne Zoonotic Dis. 2018 Jul 18. doi: 10.1089/vbz.2017.2248. [Epub ahead of print]

Inner Mongolia: A Potential Portal for the Spread of Rabies to Western China.

Tao XY1Li ML1,2Guo ZY1,3Yan JH1,4Zhu WY1.

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1212091.html

上一篇:92 暴露后处置不当可引起麻痹性狂犬病的发生
下一篇:94 狂犬病在中东被忽视

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-2-20 10:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部