孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普 公众号疫苗科普 kqbymkp

博文

50 被犬咬伤时间超过24小时,还需要接种狂犬病疫苗吗?

已有 1707 次阅读 2019-10-19 18:46 |个人分类:狂犬病疫苗|系统分类:科普集锦| 暴露

 

狂犬病一旦发病,病死率几乎百分之百,这个时候再给病人接种狂犬病疫苗也不可能挽救病人的生命,也就是已经发病的人接种疫苗是无效的;除免疫力低下的患者,比如HIV患者、接受器官移植的患者等,接种疫苗后可能产生的抗体水平较低以外,免疫正常的人接种狂犬病疫苗均可以有效产生中和抗体,可提供足够的免疫保护。

在发生狂犬病暴露后,比如被可能患有狂犬病的犬、猫等抓伤、咬伤、舔舐或污染粘膜后,病人应尽快去医院接受规范的暴露后处置,越早越好。越早得到专业的暴露后处置,伤口的病毒就越早被清除;越早接种疫苗,人就越早产生中和抗体,也就是人越早得到保护。

狂犬病存在一定的潜伏期,潜伏期通常1-3个月,可短至数天,极少超过1年,有报道狂犬病的潜伏期最短是5天。由于存在潜伏期,因此狂犬病可以通过暴露后进行预防,也就是感染了病毒还可以通过清洗伤口、合理使用免疫球蛋白以及接种疫苗来预防。病毒从感染到达中枢神经系统引起人发病这一段时间就是潜伏期,虽然潜伏期长短与病毒的数量、毒力和侵入部位的神经分布等因素相关,但是潜伏期绝对不可能短到只有24小时。因此,暴露后24小时后到发病前这一段时间,病人接种疫苗也是有效的。

由于种种客观条件的限制,不能及时去医院接受暴露后处置,无论暴露发生已经几天还是几个月,只要人还没有发病均需要尽快去医院接受暴露后处置。现有临床研究表明,全程疫苗接种完毕,中和抗体几乎可以100%阳转(中和抗体>0.5 IU/ml),即已经产生有效的保护,抗体至少维持3个月,多数人抗体会维持1年以上。虽然接种疫苗时间离暴露时间超过了24小时,只要疫苗接种完毕,就已经产生了足够的中和抗体,相对本次疫苗接种以前的暴露基本不会引发病,因此本次疫苗接种仍是有效。

暴露后越早处理越好,产生保护也就越早,面临的风险越小,但只要暴露后处置完毕,本次暴露的风险就基本排除。即使是多年前发生了暴露,现在仍有必要去医院接种疫苗,避免狂犬病的发生。

在任何时候,发生暴露应该立即去医院咨询犬伤门诊医生才最安全。



http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1202605.html

上一篇:49 人用和兽用狂犬病疫苗替代检定方法国际研讨会报告 人用和兽用狂犬病疫苗替代检定方法国际研讨会报告: 科学现状与未来规
下一篇:51 被动免疫制剂的种类和使用注意事项

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-18 09:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部