孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普 实验室电话 027 88840487 公众号 疫苗科普 kqbymkp

博文

47 WHO 2018狂犬病疫苗系列之二:狂犬病暴露

已有 1461 次阅读 2019-10-17 20:10 |个人分类:狂犬病|系统分类:科普集锦| 暴露后分级

原文下载:http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/272371/WER9316.pdf?ua=1

http://www.who.int/immunization/documents/positionpapers/en/

   大多数狂犬病病例是由感染的犬咬伤导致的。暴露于狂犬病病毒的后果取决于几个因素,包括伤口的严重程度、咬伤部位、侵入伤口中的病毒的数量(基因型差异)以及暴露后处置( PEP )的及时性。对没有进行暴露后处置情况,被疯动物咬伤后发生狂犬病的平均几率为:头部55%、上肢22%、躯干部9%、下肢 12%。在发病过程中,感染狂犬病病毒的犬在发病过程中其唾液中的病毒载量是变化的,这就影响了被犬咬伤的人的感染风险。根据与疑似狂犬病动物接触的形式,以下分级描述了狂犬病暴露的风险。暴露分级决定了应该采用的 PEP程序 : I级暴露:触摸或喂食动物,舔舐完整皮肤 (无暴露 );II 级暴露:轻咬裸露的皮肤、无出血的抓或擦伤( 暴露 );III级暴露:单处或多处贯穿皮肤的咬伤或抓伤、唾液污染粘膜(舔舐)、舔舐破损皮肤、直接接触蝙蝠的暴露 ( 严重暴露 )。啮齿动物感染狂犬病非常罕见。没有啮齿动物咬伤导致的人狂犬病病例报告 。

  小结:

1.狗还是狂犬病的主要传播源,对一犬伤多人,要特别注意,这种情况狗是疯狗的概率极高,需要引起足够的重视。

2.咬伤头面部发病的概率差不多是下肢的5倍,这也是儿童是狂犬病的主要受害人群的主要原因之一,儿童不高,狗非常容易攻击儿童头面部。

3. 见血就是III级暴露,而死于狂犬病的病人几乎都是III级暴露。

4.日常生活中被老鼠、兔子、松鼠等啮齿动物咬伤不会患狂犬病,当然被昆虫、鸟、鱼、蛇等动物咬伤也不会感染狂犬病。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1202355.html

上一篇:46 当前狂犬疫苗对谱系II和III的狂犬病病毒的感染无法提供保护
下一篇:48 那种狗最容易携带狂犬病病毒

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 17:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部