孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普 实验室电话 027 88840487 公众号 疫苗科普 kqbymkp

博文

28 暴露后狂犬病疫苗接种

已有 796 次阅读 2019-10-7 13:19 |个人分类:疫苗接种|系统分类:科普集锦| 狂犬病暴露后

 

人暴露后应按照以下免疫方法,使用效价达到每肌肉注射免疫剂量至少2.5国际单位的细胞培养或纯化鸡胚狂犬病疫苗。

五剂量肌肉注射法(埃森法,Essen regimen)第0、3、7、14和28天肌肉注射1个剂量的疫苗(该方法为最经典的接种方法,使用也最为广泛,在全球进行的临床试验最多,积累临床数据最多,是最经典的首次暴露后免疫程序)。注射部位必须为上臂(三角肌区);或幼儿大腿肌肉的前外侧部。绝不能将疫苗注射于臀肌,此处的吸收情况难以预测。现在也有简易Essen法只需要接种4剂疫苗,第0、3、7、14天肌肉注射1个剂量的疫苗(在接种高质量的狂犬病疫苗后的第14天采血,越来越多的数据显示免疫14天后,病人几乎100%可以抗体阳转)。

   简化多部位肌肉注射法(”2-1-1”或萨格勒布法,Zagreb regimen)第0天,分别在左和右上臂肌肉(三角肌区)各注射一个剂量的疫苗;此后于第7和21天,将一个剂量的疫苗注射至上臂(三角肌区)。此种程序可免去2次就诊和1剂疫苗。以上两种方法目前均在中国使用。

 

更新的泰国红十字会皮内注射法(“2-2-2-0-2”法)

专家磋商会有足够的临床证据表明,原泰国红十字会法(“2-2-2-0-1-1”法)第90天所接种的单剂量疫苗,可以被第28天注射2个剂量的疫苗(“2–2–2–0–2”法)所替代。泰国红十字会法大大地降低了接种成本,因为所需的疫苗总量比肌肉注射法所需的总量少很多。

   更新的泰国红十字会皮内注射法的时间表如下:于第0、3、7和28天,在2个不同的淋巴引流区(通常为左、右上臂),皮内注射一个剂量(0.1ml)的疫苗。皮内注射的疫苗必须要在皮肤上形成一个可见且触摸得到的“鼓包”。如果不小心将一个剂量的疫苗注射到皮下或肌肉内,则应该在皮内再注射一个剂量的疫苗。

八部位皮内注射法(“8-0-4-0-1-1”法)

第0天,在8个不同部位(上臂、大腿外侧、肩胛上区和下腹部)皮内注射一个剂量(0.1ml)。第7天,在每侧上臂(三角肌区)和每侧大腿的外侧皮内注射4个0.1ml的疫苗。此后,第28和90天各注射0.1ml剂量的疫苗。同肌肉注射法相比,此法降低了疫苗的成本,而且,通常到第14天时,能比推荐的其他方法产生更强的抗体反应。该法不能产生明显的早期抗体反应,因此,为确保最佳治疗效果,对有严重暴露的病人,必须还要使用被动免疫制剂。

皮内注射必须由经过此项技术培训的工作人员进行。配制后,疫苗小瓶应存放于2-8℃,最好在6小时内尽快用完所有疫苗。

     皮内免疫法以前在中国有使用,现在已经不用,主要是操作起来技术要求高。

  曾经接种者的暴露后预防

无免疫受损且曾经接种过符合WHO标准的疫苗产品,并有充分文件证明的有效狂犬病疫苗的人,应接受2次加强免疫,包括分别在第0天和第3天进行肌肉或皮内注射。不需要使用被动免疫制剂。

应按上述要求完成伤口的局部治疗。曾接受过暴露前或暴露后接种、但疫苗效价不确定的人,应接受全部的暴露后接种,包括被动免疫。

未来可能暴露后狂犬病疫苗接种会简化为0、3、7各接种1剂的方案。



http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1200939.html

上一篇:27在泰国儿童进行2剂量或3剂量暴露前狂犬病预防的随机开放试验
下一篇:29 加速方案下的随机临床II期研究表明新型PIKA佐剂狂犬病疫苗具有良好安全性和免疫原性

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-16 09:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部