孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普 实验室电话 027 88840487 公众号 疫苗科普 kqbymkp

博文

3 狂犬病免疫球蛋白可以只在伤口周围注射吗?

已有 1446 次阅读 2019-8-11 15:13 |个人分类:被动免疫制剂|系统分类:科普集锦

 

 自2008年以来,喜马偕尔邦(Himachal Pradesh)采用了一种“集中策略pooling strategy”,帮助患者集中在一家中心医院集中使用几瓶狂犬病疫苗,并使用皮内接种技术共享疫苗,从而节省资金。2014年,因狂犬病免疫球蛋白(RIG)严重短缺,在注射4次狂犬疫苗后,在没有RIG的情况下接种狂犬疫苗,导致2名患者死亡,RIG临床无法获得。经过广泛的文献回顾和技术伦理委员会的批准,2014年6月,我们开始在没有推荐的全身肌肉注射的情况下,将马抗狂犬病人免疫球蛋白(eRIG)渗透到伤口中。世卫组织在2018年推荐了这项技术。在2014年6月至2018年6月的四年时间里,10830名疑似感染狂犬病动物的患者中,有7506人在西姆拉市DDU医院在伤口周围注射了eRIG,没有出现任何不良后果。每位患者平均使用的eRIG为0.75ml每毫升售价0.75美元。在接受随访的80%的患者中,所有人在一年后都是健康的,包括26名被实验室确诊的疯狗咬伤的患者。暴漏后处置(PEP)的反应率也明显下降。自2018年2月以来,Himachal开始遵循世卫组织关于三种皮内抗狂犬病疫苗的PEP方案的新建议,从而节省了数百瓶疫苗,这些疫苗瓶在印度狂犬病疫苗短缺期间变得非常有用。到目前为止,在过去的6个月里,在DDU医院就节约了700多瓶疫苗。没有给食用来源疑似患狂犬病牛的生牛奶的患者疫苗也节约了62瓶。目前,已经在Himachal州建立了90个“联合中心”,用于共享疫苗和eRIG,节省了大量资金,使政府能够向所有人免费提供PEP。新的世卫组织指导方针是朝着到2030年实现无狂犬病世界迈出的积极一步。

Vaccine. 2019 Aug 5. pii: S0264-410X(19)31008-4. doi: 10.1016/j.vaccine.2019.07.087. [Epub ahead of print]

Wound-only injection of rabies immunoglobulin (RIG) saves lives and costs less than a dollar per patient by "pooling strategy".

Bharti OK1, Thakur B2, Rao R3.

注:1.在被动免疫制剂和疫苗短缺的情况,使用皮内疫苗接种和只伤口周围使用被动免疫制剂是个可以节约的好方法。

2.WHO最新指南已经不推荐将被动免疫制剂注射在远离伤口的部位。



http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1193251.html

上一篇:2 新型PIKA佐剂狂犬病疫苗具有良好安全性和免疫原性
下一篇:[转载]4 狂犬病热点知识问答

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-14 17:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部