孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普 QQ 2930056160 微信公众号 疫苗科普 kqbymkp

博文

429 当前控制狂犬病策略之一:前言

已有 1381 次阅读 2019-6-3 21:43 |个人分类:狂犬病控制策略|系统分类:科普集锦| 狂犬病

 

  尽管很难想象,但是在第二次世界大战后,美国城市和农村狂犬病的存在是一个非常令人担忧的问题。这个问题的紧迫性导致了国家狂犬病计划的产生,该计划于1947年开始实施。该计划包括三方面:(1)教育,(2)狗控制,和(3)疫苗接种。相对较快地,城市狂犬病在20世纪50年代早期实现控制。世界卫生组织可了这一计划,并在台湾、马来亚和香港等地成功实施了狂犬病控制计划。早在1983年,世界卫生组织就讨论了世界狂犬病计划的想法,包括如此大规模努力的成本。 32年后的2015年,在兽医卫生组织和世界卫生组织多年分别努力之后,世卫组织、世界动物卫生组织(OIE)、联合国粮食及农业组织发表了一项联合声明,要求在2030年前消除由狗传播的狂犬病造成的人类死亡。投资结束人类狂犬病死亡的时机已经到来:对“一个健康”方法而言,狂犬病是一个典型传染病; 狗狂犬病控制的几项试点工作提供了概念证明;联合国可持续发展目标三的目的是到2030年结束被忽视的热带疾病(狂犬病就是其中之一)。使用一个基本上模仿早期教育、狗控制和疫苗接种三大支柱计划是每个国家的蓝图,努力在于在已经实现并持续控制犬类狂犬病的国家和地区,涉及其他动物的狂犬病流行已成为焦点。这并不意味着国家狂犬病计划结束;它扩大到包括野生动物狂犬病的控制,持续的监视和严格的进口法规。仍然需要教育、狗控制和疫苗接种来保护人类免于狂犬病暴露。狂犬病控制的基本组成部分如下:

给宠物接种疫苗:70%的疫苗覆盖率是最低要求。

有处理暴露宠物和家畜的政策和协议。对咬人的动物有政策和程序。

提供狂犬病诊断测试。

为人类提供暴露前和暴露后疫苗接种。

提供预防咬伤、狂犬病暴露和狂犬病预防的教育和培训。

控制流浪狗和猫的数量。

对狂犬病进行监测,维护当前流行病学地图和信息。

控制野生动物的狂犬病。

 

参考:Vet Clin North Am Small Anim Pract. 2019 Jul;49(4):629-641. doi: 10.1016/j.cvsm.2019.02.014. Epub 2019 Apr 5.



http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1182890.html

上一篇:428 WHO推荐之轮状疫苗
下一篇:430 皮内和肌肉注射灭活狂犬病疫苗的免疫效果评价

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 10:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部