孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普 QQ 2930056160 微信公众号 疫苗科普 kqbymkp

博文

299 一种基于ELISA的检测人死前样本中狂犬病病毒核蛋白特异性抗体的方法

已有 745 次阅读 2018-11-8 21:29 |个人分类:狂犬病基础|系统分类:科普集锦| 狂犬病人, 死前诊断, 抗体

 

 狂犬病是一种致命的人和动物脑炎疾病,由狂犬病病毒病毒引起,最常见的是狂犬病病毒( RABV )。人类对狂犬病的死前诊断是属一个复杂的过程,涉及多种样本类型和检测抗体、抗原(蛋白质)和核酸(基因组RNA )的测试。人类狂犬病的血清学诊断包括检测脑脊液( CSF )中的中和抗体或结合抗体,或者检测未经狂犬病疫苗接种或未经纯化免疫球蛋白被动免疫的未免疫个体的血清样本。虽然中和抗体针对表面表达的糖蛋白( G蛋白),但病毒抗原的结合抗体主要针对核蛋白( N蛋白),尽管可能存在针对所有RABV表达蛋白的抗体。为了测定RABV感染期间CSF和血清中的N蛋白特异性抗体反应,我们开发了一种用大肠杆菌表达的纯化重组N蛋白进行酶联免疫吸附试验( ELISA )。在先前诊断的人狂犬病病例的脑脊液或血清中检测到N蛋白特异性免疫球蛋白( Ig )亚型IgG和IgM。此外,在个别狂犬病病例中,抗N蛋白血清转化在病程中得到证实。我们将N蛋白ELISA结果与间接荧光抗体( IFA )测试结果进行了比较,IFA测试是目前诊断中使用的结合抗体测试,并且表明我们的ELISA与IFA测试是一致的。相对于IFA结果,N蛋白ELISA的灵敏度和特异性在78.38 - 100 %和75.76 - 96.77 %之间。我们的数据为使用N蛋白ELISA作为检测人CSF或血清标本中RABV特异性IgG或IgM抗体的另一种选择提供了证据。

 

致谢:

PLoS One. 2018 Nov 7;13(11):e0207009. doi: 10.1371/journal.pone.0207009. eCollection 2018.

An ELISA-based method for detection of rabies virus nucleoprotein-specific antibodies in human antemortem samples.





http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1145260.html

上一篇:298 食虫蝙蝠相关的狂犬病毒野毒株比从其它宿主分离的毒株致病性低
下一篇:300 源自TMV病毒颗粒的球形颗粒增强了狂犬病疫苗的保护性能

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-11-17 04:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部