孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普 QQ 2930056160 微信公众号 疫苗科普 kqbymkp

博文

275 用于狂犬病暴露后的处置的一种新型的人性化单克隆抗体混合物SYN023

已有 613 次阅读 2018-10-10 19:38 |个人分类:狂犬病|系统分类:科普集锦

 

狂犬病是一种被忽视的人畜共患疾病,通过适当的暴露后处置(PEP)可以在人类中预防。然而,目前的PEP依赖于从人(HRIG)或马(ERIG)血浆中提取的多克隆免疫球蛋白产品,这些产品要么长期短缺,要么与安全相关。在这里,我们展示了由两种新型单克隆抗体(单克隆抗体MAb) CTB011CTB012组成的抗鸡尾酒SYN023的研发成果,这两种抗体可以作为目前狂犬病免疫球蛋白更安全、更经济的替代品。CTB011CTB012都是与狂犬病病毒(RABV)糖蛋白(G)的非重叠表位结合的具有亚纳米极亲和力的人源化单克隆抗体。序列分析表明,许多关键的结合残留物在不同的lyssavirus物种之间高度保守。当以1:1的比例组合时,CTB011/CTB012在体外对10个北美RABV分离株和15个在动物模型中流行的中国RABV株表现出与HRIG相当或优于HRIG的中和能力。最后,SYN0230.03 mg/kg的剂量下,能够提供与标准HRIG给药(20 IU/kg)相同程度的保护。综上所述,SYN023所证明的高效广谱中和使其成为考虑人类狂犬病PEP的有效候选药物。

 

PLoS Negl Trop Dis. 2017 Dec 20;11(12):e0006133. doi: 10.1371/journal.pntd.0006133. eCollection 2017 Dec.

SYN023, a novel humanized monoclonal antibody cocktail, for post-exposure prophylaxis of rabies.

Chao TY1, Ren S1, Shen E2, Moore S3, Zhang SF4, Chen L1, Rupprecht CE5, Tsao E1.

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1140114.html

上一篇:274 评估狂犬病病毒的快速诊
下一篇:276 一种新型纳米乳佐剂在狂犬病疫苗中的应用,在动物模型中稳定Krebs循环中间体( SDH )

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-10-19 21:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部