孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普 QQ 2930056160 微信公众号 疫苗科普 kqbymkp

博文

232 WHO 2018狂犬病疫苗系列之八:暴露后处置(PEP)

已有 1155 次阅读 2018-8-8 18:34 |个人分类:狂犬病|系统分类:科普集锦| 狂犬病, 暴露后处置

 

原文下载:http://apps.who.int/iris/bitstream/handle/10665/272371/WER9316.pdf?ua=1

http://www.who.int/immunization/documents/positionpapers/en/

  

    狂犬病相对较长的潜伏期为高效的 PEP 提 供了机会。PEP 包括 1 ) 彻底清洗、冲洗伤口;2 ) 暴露后立即启动狂犬病疫苗接种程序;如果具备指征则,3)在伤口周围浸润注射免疫球蛋白 ( RIG )。

    彻底地用肥皂或者清洁剂、水或者/和杀病毒制剂进行伤口清洗减少了伤口处的病毒,由暴露后疫苗接种所诱导产生的抗体可降低狂犬病动物咬伤后病毒进入周围神经的风险。除此外,及时采用免疫球蛋白中和伤口处的狂犬病病毒。

    狂犬病死亡主要发生在那些无法获得及时 和有效的 PEP人群 。在严重暴露时立即启动PEP可以100 %有效预防狂犬病。然而,PEP 就医的延迟、不适当的伤口处理、未被观察到的伤口、病毒直接侵袭神经、患者不遵守接种程序,以及其他多种因素可能导致PEP 失败而死亡。

 

 

 

 

 

 小结:

1.狂犬病暴露后处置三管齐下非常关键。

2.暴露处置越早越好,一旦发病就无力回天。

3.疫苗全程接种完毕,病人也就安全了,也不存在病毒潜伏在体内。

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1128246.html

上一篇:231 在狂犬病流行国家的常规免疫计划中考虑狂犬病预暴露前疫苗接种(PrEP)?
下一篇:233 暴露前免疫可以缩短时间或减少针次吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-17 03:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部