孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 疫苗接种和狂犬病预防的科普 QQ 2930056160 微信公众号 疫苗科普 kqbymkp

博文

187读《流感下的北京中年》有感

已有 1987 次阅读 2018-2-13 21:07 |个人分类:健康|系统分类:科普集锦

最近几天朋友圈《流感下的北京中年》反复出现,我很少看朋友圈文章,长期关注的几个公众号文章基本可以占满时间从民大到公司的坐车时间,再多有的时间就是滚滚雪球,下班打个盹也就到家。

   昨天家里堂客转过给我,就我们家那位天天试验、看文献、写文章的人都开始关注,估计有料,于是乎打开此文章,发现是一爆款,阅读量10+,读后感慨颇多,他的经历我也经历过,只不过时间不同,疾病不同、结果不同,我的经历我就不详细叙说。

   1996年夏天,母亲因受伤住院,那个时候,我正是高二,马上上高三,在县医院一个月终于将母亲从死亡线上救回,好在最终无大碍。作者的前半段,基本是我的感觉,那个时候,自己完全是一个机器,到什么地方办事就是走路,或者骑一个破飞鸽自行车,通讯方式就是嘴,最要命的是家里没钱,家里只要可以换钱的就都卖了。往事不能回首,回首内心还在疼,后面会上几张老家的照片,家里现在就是两栋破房子,自从将母亲接到武汉后,老家就没有太多让我不放心的,所以就很少回去。

   今天谈谈我读作者这篇文章的感受。在此之前,愿老爷子在天堂幸福,保佑后世子孙幸福,文中若有不妥,绝对没有不尊重老爷子您和您家人的意思,务必请作者见谅。

   通过文章,可知作者和夫人至少有一人有海外求学经历,作者乐观随和,和夫人感情很好,在家基本听夫人的,顾家好男人一枚,孝顺父母、诚实理性、善于分析总结。

   作者在北京有车有房,受过良好的教育,很可能是金融相关专业博士,现在从事金融工作,年薪肯定过百万,总之工作肯定和股票密不可分。年龄不超过四十岁。

   岳父在黑龙江佳木斯老家有社会地位,有一定的经济基础。

   作者有相当扎实的经济基础,除房车以外,可支配的流动资金达到100万,主要是股票和短期理财产品。在帝都已建立非常好的社会关系,同时岳父老家还有大量可用的亲戚资源可救急。在帝都能混到这个样,实属不易,已经是人中龙凤,社会精英,绝对是中产,可为什么这么一个精英在面对突如其来的变故,束手无策,只能听天由命,所有的金钱、资源、关系、人,在疾病面前如此渺小,只能听天待命,毫无选择可言。

   其实,我们多数人毫无选择可言,幸运的是我们生活在华夏民族最好的时代,这是国运,我们赶上了,这就是运。

   每个人看文章的出发点不同,每个人的人生感悟不同,我的感悟如下:

   一、身体是革命的本钱,健康一旦失去,而且多数时候难以逆转,失去就再也回不来,再多的钱也是白搭,关键大多数人那个时候也没有钱,请在忙也要抽出一点时间锻炼,锻炼可以提高自身的免疫力,提高抵抗疾病的能力;我们99%的人都可能没有作者的综合实力,如果这件事的主人公是你,想想后果没?上有老,下有小,一个幸福的家庭转眼即逝。这件事,如果发生在我身上,我肯定没有作者处理的好,我没有作者的经济和社会资源。健康第一,要生理健康,同时要心里健康,做一个乐观人,对周围的人好,遇事冷静,工作中少辩论,不要赢了嘴皮子,失去了同事间关系的融洽,失去了好心态,没有良好的人际关系,你的生活必将一团糟。郑老师比我大十岁,我经常问郑老师,我在单位遇到这么多搭档,为何,都能相处的愉快,郑老师怎是说我能忍,不争、低调;郑老师总结的蛮好,其实,我认为我多数时候我都没有选择,唯有踏实工作,又何必自己为自己制造障碍呢?任何领导让我做事,我怎是尽心尽力,忠诚第一,尽力而为,从不计较。当然,多任直接领导,对我都非常好,我们相处融洽。所以,我天天才能和恐狂者扯淡!总之,没有了健康,一切都是浮云。穷人失去健康,等于雪上加霜;富人失去健康,等于一辈子白忙;男人失去健康,媳妇儿会成为别人的新娘;女人失去健康,老公会成为别人的郎;老人失去健康,天伦之乐会成为奢望;儿童失去健康,他的父母会寸断肝肠;所以人这一辈子,没有了健康,一切都是白忙。

   二、定期体检该接种的疫苗,千万不可少,多数疫苗都是儿童时期接种,千万不要听信谣言,不给孩子接种疫苗,如果不接种,很可能害了孩子的一生;接种疫苗后,保护时间会非常长,有些疫苗甚至是一次接种保护终生。不要讳病忌医,生病一定要到医院,听医生的。同时自己要有一定的医学常识。孟博我常常提醒博友,你的朋友圈一定不能少了医生,这些人可以救急。

   三、你认为的小病小灾,但你知道千里之堤,溃于蚁穴、星星之火,可以燎原吗?也许就是小感冒可能是致命一击,你可能永远理解不了感冒会死人、也不要以为医生“夸大其词”、‘危言耸听’,经历过,你才发现,原来是自己无知,但这个时候已经追悔莫及。有病一定去医院,哪怕是去社区医院,也比硬抗好。越早治疗,花费越少,病人早康复。

   四、健康保险不可少,如果罹患重大疾病,需要的是大笔的医疗费用和护理费用,健康保险是应对的最佳选择。因为其主要功能就是分担健康风险,而且分期缴费的健康保险其实并不需要很多钱。

   五、作者提到的肺炎,怎么这么厉害,现在医疗技术这么发达,怎么小小肺炎,也搞不定?说实话,人类面对传染病,除了疫苗,真没好的办法!作者提到的医院,其中个别医院在北京也绝对是最好的医院之一。从作者的叙述,可以肯定老爷子,前期一定是呼吸道病毒感染,后期合并细菌感染,最终病毒造成肺部大面积坏死,引起多脏器衰竭。对病毒,目前除了丙肝病毒,人类有特效药外,其它病毒,我们无论为力,除非提前接种相应的疫苗进行预防;所有的抗病毒药物,只是为了提高机体抵抗病毒的能力,最终要靠人体自身的免疫力来清除病毒;据我所知道的病毒,最可怕的还是呼吸道类的病毒,如SARS,一旦感染,传染性强,病程很快,机体都还没来得及建立免疫应答,人就出现免疫系统崩溃。所以,给老年人接种流感疫苗和肺炎疫苗能极大降低老年人因感染这些病毒或者细菌引起的死亡。对于,艾滋、乙肝等虽然可怕,好在有抗病毒药物,可以让病人不至于很快就死掉。很遗憾的是,医院对传染病的特异诊断手段还不多,往往只是通过血常规来判定是病毒还是细菌感染,医院和疾病控制系统的合作还不够,对这些已经严重威胁生命的病毒,还不知道病原体,真的很遗憾。医院、疾病预防控制系统和疫苗研制厂家如何进行合作?如何早日找到致病的元凶,早日研制出疫苗?没有广泛的合作是不可能!这夺命的病毒元凶消失没有,还会转土重来吗?与之密切接触的家属、医护人员已经确定安全了吗?

   六、生活中不要随意加杠杆,除了刚需买房,切不可为了享乐贷款买车、炒股,留够一定的救急资金。这个社会只有人给你锦上添花,很难找到人给你雪中送炭,无论如何手中随时保留一定的预备风险资金,切不可以孤注一掷,想想我们能随时凑足10-20万的现金吗?

   七、不要随意借钱给他人,借出去的钱,就当是丢了,救急不救穷,你能接受有借无还的愤怒吗?更不要参与那种“钱宝”、高利贷的游戏,也许你想他的利息,他要你的本金,记住任何承诺0风险,而且利率超过银行定期存款的理财项目,基本可以判定就是骗子,立即打电话报警。

   八、现在的安逸生活,可能隐藏巨大风险,可能不堪一击,你能在突发事件时迅速找到应对措施吗?未雨绸缪!人生处处会有黑天鹅,乐观的同时保持一份谨慎,无论是投资、生活、还是交友。在黑天鹅面前,大家保持一点谨慎和对市场的敬畏是必要的,小心驶得万年船。投资路上尤其如此,15年股灾,灭了中产。17年慢牛,灭了小散。18年初,在气势如虹的上涨中,短短五天,竟然灭了许多上市公司大股东。

   九、我们有必要要那么多证件和审核吗?户口本、身份证、驾照,等等,什么时候,我们可以靠一张身份证证明所有的一切,办完你想办的事,领到你该领的退休金。有很多政策设立非常好,但操作难度极大,比如医疗异地报销,往往路费就要占报销费用的大部分,还不算误工费,这对像作者这样的,想用医保看病基本不现实。

  十、医生这个特殊的群体,请尊重他们。不是他们冷血,而是每一个重症科室,天天都会遇到生离死别,在中国医患关系如此紧张的情况下,医生是弱者,每每报道似乎都是医生受到威胁、甚至受到医闹的攻击,疼心。对教书育人的老师和救死扶伤的医生,都得到不到应有的尊重和保护,非常可怕。你不是医生或者老师,但尊重他们,只要这样,这个社会才有希望。

  十一、医者仁心,在自己力所能及的范围内多帮帮病人,请换位思考,起码要做到信息透明,真诚告知家属,不要为毫无价值的治疗上所谓的高精尖设备、更不能以伦理道德为幌子,虽然命重要,钱不重要,考虑下,如果主人公是你的爸爸,你会采取什么最佳措施?不要由于我们的中规中矩,让家属人财两空,毕竟,活着的人还需要生活。对传染性疾病,在搞不清病原的情况下,给予大量的治疗措施,基本就是赌,碰运气。整个过程,多数人都在想怎么治疗,多种检查,多种药物,但最重要的一环,病因!!!对该病原体更需要花精力搞清楚,在当前的科技水平下,搞清楚这个未知病原体,不难。我们不可忘记我们学医的誓词,牢记“健康所系、生命相托”的神圣使命,不忘初心,方能始终。

   十二、对传染病基础研究需要医院、疾病预防控制中心和疫苗研发企业之间的密切合作,否则再遇到这种病例,我们还是束手无策。现在疫苗研发企业如果不支付大量费用,能从医院和CDC拿到研究样本的可能性非常小,这些如同医疗垃圾的临床样本怎样给疫苗研发企业进行深入研究?我们真的该好好思考。

   十三、健康科普,比如传染病预防知识、疫苗接种知识,老百姓真的很缺乏,让健康科普进入校园、进入工厂、进入社区,让我们每一个人都知道必备的健康知识。我一高中同学,夫妻二人都是博士,结果说起给小孩接种疫苗,告知我,他们只给小孩接种免费的疫苗,自费疫苗一律不接种,告知我的理由是付费疫苗那是浪费钱,没必要,听到这种理解,我真的无语。如果他们有基本的疫苗知识,我想他们肯定不这么想。

   只希望这篇文章能引发大家对生死的感悟,对危机的警惕,对世事的思考。如果我遇到作者的情况,我很可能处理的没有作者好,一个随意的开窗,一次不期而遇的肺炎,差一点击垮了一个家庭的幸福生活。我们现在所有幸福安逸的生活,原来这么弱不禁风,这就如同大秦帝国,一不小心就被陈胜吴广两个人给毁了,所谓人生处处有大坑,处处有风险。难道真是生死有命吗?正所谓一命二运三风水四积阴德五读书六名七相八敬神九交贵人十养生。

  医院、殡仪馆、监狱谁也不想去,但这是人的一生最该去看看的地方。去过医院后你会知道:健康是幸福的,我现在很健康,我好幸福;去过殡仪馆你会恍然大悟,活着真好,我现在还能见到亲人,我好幸福;去过监狱参观后你会感慨:自由是无价的,我现在自由自在,我好幸福。

  希望的周围总环绕着绝望,计划没有变化快,我们的美梦非常脆弱,很容易就会破灭。因此,对于无法触及的未来,实在没必要抱有太多幻想。活在当下,珍惜拥有,那么,幸福就触手可及了。

  送各位看官如下箴言:珍惜现在,活在当下,未雨绸缪;存好心,说好话,行好事,做好人!




http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1099742.html

上一篇:186.未来狂犬病疫苗如何接种更经济
下一篇:188 2017年中国狂犬死亡人数大大下降

8 张珑 谢力 康建 戴德昌 姚伟 张翠娟 蒋迅 刘钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-19 02:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部