孟胜利 博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/msl3459 提供疫苗接种和狂犬病预防的科普

博文

137 Vero细胞狂苗不致癌

已有 806 次阅读 2017-4-21 19:51 |系统分类:科普集锦

我有博文介绍有相关博文介绍:《接种Vero细胞生产的疫苗不会致癌http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-959312.html》。在这里重复以下观点:

  1. 接种Vero细胞生产的疫苗很安全,极少数人会有发热等副反应,这些都是正常的,但绝对不会致癌。仔细想想,疫苗上市之前均要进行严格的临床试验,安全性没有问题才会批准上市。

  2. 疫苗接种按照WHO或者国家CDC等权威部门发布按时接种,如果不及时接种,患上传染病,有时候追悔莫及,比如没有接种乙肝疫苗,最终感染上乙肝病毒。

  3. 网上有些谣传已经影响了疫苗的正常接种,很多不明白事实真相的家长,受到谣言的误导,错过了给孩子接种疫苗的机会,让自己感染可以用疫苗预防的传染病。请不要相信谣言,要相信权威部门发布的免疫接种规划,无论是免费疫苗还是自费疫苗,我认为都要接种。

  4. 只要接种的是国家批签发的疫苗,安全性不需要担心。

  5. 现在中国有多种细胞基质的狂犬病疫苗,它们均可以预防狂犬病,可以自由选择不同厂家的疫苗接种。

    对疫苗接种不懂的问题,可以咨询当地CDC疫苗接种部门的专家。

    下面几种回答以下问题:

[10826]ylz1984  2017-4-19 11:02

尊敬的孟博士您好:
我是一位高中生物教师,想跟您说些内心话,我算不上恐狂,小孩接种8针VERO狂犬疫苗,接种前问过CDC工作人员,他们说狂犬疫苗如同小孩接种疫苗,绝对安全的。(评论:现在首次暴露最多只需接种4针或者5针)无意间在网上看到VERO细胞的相关知识,看了心里很担心,小孩接种这么多VERO狂苗,会对身体有伤害(评论:不会,但以后不要过量接种)。后来有幸看到您和严老的博文和对网友的留言,对狂犬病和VERO狂苗知识有些接触,对网上VERO细胞疫苗有潜在的致癌风险总放心不下,总感觉或许经过若干年后(5年、10年或更长)该狂苗或许对身体有伤害,长久处于一种内疚,自责生活状态,挺难受的(评论:不致癌,用Vero细胞生产的疫苗,在全球几乎所有国家都在使用,非常安全。我们国家Vero细胞狂苗的标准是最高的,DNA残留量小于100pg/剂,而且疫苗中的DNA主要是小的片段,进入人体后很快被分解掉,不会长时间残留在人体中。)。孟博士您是研发VERO疫苗的专家,想向您请教一些关于VERO疫苗的知识,可能您看了我的疑问感觉我很幼稚,请您多包涵。
1、因为VERO狂苗是生命力极强,无限传代的细胞,具有潜在的致癌性,所以在研发时必须控制其代次和DNA残留物的含量,既然控制在安全代次下生产,为什么还要控制其DNA残留物的含量(评论:当然要控制残留量。疫苗中有效成分是灭活的狂犬病毒,它才是诱导机体产生抗体的抗原。DNA是杂质,含量越低当然越好,杂质含量高了,会引起发热等副作用。当然不会致癌,DNA不是致癌剂,又不会引起人体DNA发生癌变,所以肯定不致癌。)?是不是安全代次下生产的VERO疫苗中该细胞释放出的DNA残留物仍具有癌性(评论:即使250代细胞释放的DNA 也没有研究说致癌。Vero细胞可以连续传代,并没有说它致癌。任何致癌的细胞肯定不会用于疫苗的生产。)?
2、当VERO细胞被破坏时会分解DNA残留物,分解出的残留物中有大分子片段与小分子片段,经过“过滤”等手段后还会有细胞片段,抗原是否需要与大分子共存才有较理想的效果(评论:抗原不需要DNA这些大分子的参与,只是现在工艺,不可能做到疫苗成品中一点DNA也没有,但含量已经足够低.)?大分子片段最后会被过滤掉吗(评论:多数会被除掉。)?我后怕的是如果身体里的该细胞DNA片段中有大分子的话,该分子会整合到细胞基因组中,有可能造成体细胞癌变呀(评论:肯定不会整合到人体基因组中,即使有残留,也主要是小片段的DNA,也没有生物活性。)。
3、VERO细胞狂苗中的DNA残留物会不会随针次的增加而累计,哪怕是小分子片段因为量达到一定时而对身体有伤害(评论:包括抗原,所有成分1个月内基本就被代谢掉了,不会有残留。)?
4、合格的VERO细胞狂苗中它的DNA残留物中只有小分子片段吗?没有任何致癌的基因存在吗?(评论:含量很低,主要是小分子DNA片段,没有致癌基因存在。
5、现在市场上的狂苗大多是VERO细胞培养的疫苗,以前用的狂苗大多是地鼠肾细胞疫苗,我上次看到儿童用的流脑(好象就是“武生”生产的)、甲肝疫苗都是地鼠肾细胞疫苗,这是否说明地鼠肾细胞疫苗比ERO细胞疫苗更安全,为什么市场上狂苗主流是VERO疫苗(评论:只要国家批准的疫苗,安全性都有保证。相比而言,Vero细胞更容易工业化大规模生产,比如用反应器培养,而地鼠肾细胞目前主要用转瓶培养。总之,两种细胞各有特点,均可以用于相应的疫苗生产。)?是因为成本或需求原因吗(评论:同一种疫苗存在多种细胞生产,这个很正常。)?儿童用的脊椎灰质炎是VERO疫苗,但是它的DNA残留量<10pg/剂,而狂苗的DNA残留量<100pg/剂,这是否也说明VERO狂苗在某种程度是有风险的?(评论:DNA残留量越低越好,但就我所知,目前Vero细胞狂苗DNA残留量要做到<10pg/剂,还无法大规模生产。不同疫苗残留量会有差别,这个也很正常。相对而言,用Vero细胞生产灭活脊髓灰质炎疫苗,除掉DNA相对要容易一些。
科学总是在追求真理、追求完美,随着科学的发展,发现过去的隐患与不足。希望科学也能给个时段(如十日观察法),如果过了一定的时间,身体没问题,安全了,就不会有事,即使以后身体有事也非该疫苗所致。
现在心里总有个事,不能放下心来,安心过好现在的日子。在此,恳请孟博士给予解释,万分感谢!!(评论:相信科学,相信我们国家的疫苗质量越来越好。

[10825]keguoqing  2017-4-18 09:28

孟博士您好,看了许多留言与回复,发现有些人担心VERO疫苗致癌性的问题,WHO也提到WERO细胞存在潜在致癌风险,合格的VERO疫苗在实践临床上是安全的。正如科学一样人都是追求完美、绝对的,所以大家还是对其潜在的致癌风险很担忧,在这想请教您个问题:科学上是否有如十日观察法那样有个判断时段来确定人注射了vero细胞疫苗是不致癌的?评论:致癌,这绝对是恐狂界最大的谣言之一。狂苗100%不致癌。

[10823]jxrcyz  2017-4-17 16:11

孟博士您好,打扰了,阅读了您的博文“接种Vero细胞生产的疫苗不会致癌”,文中有些我不能理解,想您能给予指导,感谢!
您博文中提到:“……理论上,如果这种细胞超过一定的细胞代次(反正很高),用这种超过一定代次的细胞生产的疫苗(实际生产,代次是有严格的限定),如果混杂有超过规定数量的该细胞的组分(主要是DNA), 则有潜在的致癌危险,当然现实中,细胞的代次是控制在已知不致癌的代次以内,就是为了排除潜在的致癌风险”,能否这样理解:1、VERO疫苗在控制在已知不致癌的代次以内(比如成大控制在143代)生产,该细胞的DNA就没有致癌风险;2、限定超过代次的vero细胞的DNA残余量,该代次下生产的疫苗也不致癌?(评论:就我所知,已经做过的试验,即使细胞代次到了250代都没有发现致癌。

接种乙肝疫苗可以预防乙肝病毒引起的肝癌,接种HPV疫苗可以预防由HPV病毒引起的宫颈癌。接种疫苗绝对不会引起癌症。

一个月可能会写1-2篇相关博文,很多方面已经有介绍,所以能写的新内容不多,一般根据大家集中提的问题组织最新博文。在提问之前,请务必先看相关博文,以及世界卫生组织狂犬病专家磋商会  第二版.pdf 中国CDC印发狂犬病指南的通知.pdf

;阅读官方文件后,如果还不明白,可以再结合自己的实际情况提问,一般会在周末抽时间回答部分问题。很多问题,已经多次回答过,就仔细看以前回答的内容。




http://blog.sciencenet.cn/blog-55647-1050345.html

上一篇:136 回复博友的第十封信(dadadadadaxiong)
下一篇:[转载]138 不打疫苗,是拿孩子生命开玩笑!

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-29 15:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社