gswscience的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/gswscience

博文

由一道小学算术题想到的

已有 4188 次阅读 2014-5-29 11:09 |个人分类:观点|系统分类:观点评述| 教育, 方法

前些天,一位三年级的小学生问了我一个教科书上的作业题目,我看了才知该题目的求解需要列出一个包含3个变量的线性方程组。也就是说这个题目在将来学生学习了线性方程组的求解后是很简单的问题,而这个题目对于小学三年级当然是很难的了。相信给小学生们讲解起来也是挺费劲的,学生做起来当然也很困难。

就在想,现在的小学生题目偏难可能就是这样来的:把高年级的题目(起码是原理思想)低年级化,更甚的有“小学生题目难住了教授”之类的事情。有这个必要吗?小学生的理解力、思维能力是在不断成长中的,知识的接受也需要循序渐进。我们都有这个体会,同样的一个问题,小时候觉得很难,长大之后是觉得很简单的。如上述那个题目,放在学生学过线性方程组后求解,就能容易理解,可以迎刃而解的,干嘛撂给小学生们挠头,花时间耗精力呢?

不知出题人在折腾什么,可能以为这样能锻炼学生思维,或是显得自己出题能力强,那干脆把大学的题目都塞给小学生得了。这样与其说是锻炼学生思维(可能对少数学生有效),不如说是增加学生对自己智力的怀疑,可以打击学生的学习积极性(相信学生的自信心比会做几个题目更重要)。




http://blog.sciencenet.cn/blog-555335-798630.html

上一篇:“刘路现象”中隐含的另一个重要问题!
下一篇:老师们,来做小学试题考初中啦!

1 周乾

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-28 01:46

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部