感知古代先哲的睿智分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张三火 承传文明 启古纳今

博文

看在眼里凉在心里 精选

已有 7141 次阅读 2012-11-9 22:07 |个人分类:教与学|系统分类:教学心得| 学生, 激情, 冷淡, 逃课

    最近,不少博友讨论学生上课逃课的事,这两年给本科生上课都安排在下午,常会有学生在寝室睡觉而不来上课,让我感觉到这是个睡觉或者搞活动或是干什么的,都会比去上课还重要的时代!那些该睡时不睡,不该睡时却贪睡的人不会觉得自己正在“以妄为常”吧!

    去年我讲的是研究生课,逃课的很少,大家都很珍惜学习时间,有一种学习氛围和劲头,即使跨专业的人听不太懂也坚持着,懂得珍惜。今年的则不同,常常是课间休息时就会少了一些人,像三火这样热心的人也会看在眼里,凉在心里。

    今天因为精品课转型升级要录像,临时来听课的几个学生及现场录像的工作人员,他们都听进去了,并能产生共鸣和互动。授课对象的反应直接影响教师的讲课情绪和现场发挥,所以三个学时的课下来并不觉得累,听者也不觉得厌倦,有那种意犹未尽的感觉。这个时代太需要激情和热心投入了,如果大家都麻木着,不仁就伴随着…

    没有激情的授课场景,是被冷淡者给降温了吧!

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-55503-630931.html

上一篇:起居有常是中医养生学的重要原则之一
下一篇:《先秦诸子精华》

45 李学宽 马锡明 蔣勁松 陆俊茜 赫英 迟菲 陈小润 贾伟 王善勇 刘艳红 吕喆 汪育才 王水 徐满才 吴国清 杨正瓴 谢强 施玉梅 吴浩宇 侯雄坡 李志军 李土荣 刘广明 庄世宇 刘洋 王德华 平文丽 王号 葛素红 罗帆 徐传胜 汪晓军 赵美娣 赵宇 杨学祥 黄秀清 王海岩 陈湘明 宁利中 曾新林 刘立 yxh3161 CHENSHUANG sz1961sy zhaorzh

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (57 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-9 03:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部