感知古代先哲的睿智分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张三火 承传文明 启古纳今

博文

2021年五运六气分析

已有 6166 次阅读 2021-1-16 22:36 |个人分类:张焱讲养生|系统分类:科普集锦

三火坐在电脑前,不由得想起一年前的今天,在这里分析并发表了2020庚子年的运气情况,回想一下忽然有种愰若隔世的感觉!记得就在那篇博文发出不久,国内渐至国外便逐步进入前所未有的“隔离-抗疫”节奏,全球再无宁日……这非凡的一年即将过去,未来一年的运气情况又会如何,且看三火下面的分析吧! 

一、推算2021年的干支

(2021-3)÷60……38(余数)

余数的个位数8,即是年干代号:辛

余数减12倍数的差:38-12x3=2,即是年支代号:丑

由此可知,公元2021年换算成干支年,即是辛丑年。

二、本年度的运气特点

中医五运六气理论是以天干统运、地支纪气,并通过运气相合进行系统分析天气变化对自然万物的影响规律及其对人生命健康与疾病变化的影响作用。

辛丑之年的岁运(主管全年气候变化)是水运不及,司天之气(统主上半年气候变化)是太阴湿土,在泉之气(统主下半年气候变化)是太阳寒水,年支的五行属性是土。由于该年岁运属水、司天之气五行属性为土,运气相合则是土克水,形成“气克运”,这就构成了比较少见的“天刑”之年。由于水运不及之年,在泉之气是太阳寒水,二者同属而化合,所经又形成“同岁会”之年。在这样的年份中,全年尤其是上半年会表现出气候变化特别剧烈,而因为异常气候变化引发的疾病和地质性灾害,也会比往年增多。由于是“同岁会”之年,下半年属于寒水运气同化,寒气独盛,气温偏低。

三、本年度的气候特点及规律

因是气盛运衰的“天刑”之年,则会出现湿气偏盛、寒水不足的异常气候变化,而且全年气候变化将会特别剧烈,出现极端天气。

特点是会出现阴雨天气增多、湿气盛行(相对湿度增大),全年气候偏低,寒湿相合,以阴冷多雨或雪的天气为主。上半年以阴天、多雨水、雾霾偏多的寒湿天气为主,日照较少;下半年气温偏低,以寒冷天气增多为特点。气候寒冷过后就有大雪或大雨出现,随之会伴有大风的反常天气。气候异常变化在北部及中部地区表现明显,容易发生大雨暴雨、洪水、风暴、冰冻冰雹、暴风雪、极寒等灾害。

正如《素问·六元正纪大论》所载:“辛丑(同岁会) 辛未(同岁会),其运寒雨风。少羽(终) 少角(初) 太征 少宫 太商。凡此太阴司天之政,气化运行后天,阴专其政,阳气退辟,大风时起,天气下降,地气上腾,原野昏霿,白埃四起,云奔南极,寒雨数至,物成于差夏……湿寒合德,黄黑埃昏,流行气交,上应镇星、辰星。其政肃,其令寂,其谷黅玄。故阴凝于上,寒积于下,寒水胜火,则为冰雹,阳光不治,杀气乃行。”

四、本年度的发病特点

由于气候变化剧烈,寒湿偏盛,容易发生腹痛腹泻、呕吐霍乱(中医病名)、痞闷腹满、身体肿胀、肢体浮肿、四肢寒冷厥逆、肌肉酸痛、腰痛骨痹、尿频尿急、癃闭(泌尿系统疾病)、筋脉拘急痉挛等病。涉及的脏腑是肾、脾、肺、膀胱等。《素问·六元正纪大论》云:“民病寒湿,腹满身月真愤,胕肿痞逆,寒厥拘急。

五、2021年六气六个时段的发病规律及特点

在这一年当中,六气六步(每四个节气为一步)的气候、物候、病候特点分析,与2003年SARS流行那一年的特点相同(很不幸,六气六年一个轮转)。其六气客主加临图如下所示:

微信截图_20210116205235.png

(一)初之气:大寒日至春分前2021年1月20日-2021年3月19日

  “初之气,地气迁,寒乃去,春气正,风乃来,生布万物以荣,民气条舒,风湿相薄,雨乃后。民病血溢,筋络拘强,关节不利,身重筋痿。”

从大寒日(1月20日)开始气温回升明显,寒去春来,春气偏盛,万物复苏开始兴荣,人们走过严寒之后,此时体内的阳气得到舒展生发,欣喜地迎接温暖春天的到来。但是,由于骤然升温,风起云涌则会导致风雨交加的天气增多,常常在大风之后会下起冷雨。这一时段,由于气候变化剧烈,对人容易引发各种出血性病变,如鼻出血、咯血、吐血、皮下出血,以及脑出血等。可能出现全身筋脉拘挛,腰脊四肢关节强硬、活动不利,身体沉重,筋脉肌肉萎缩无力等疾病。这对于患有高血压病、心脑血管病、有出血倾向的患者极其不利,注意防范各种疾病急性发作。

(二)二之气:春分日至小满前(2021年3月20日-2021年5月20日)

  “二之气,大火正,物承化,民乃和,其病温厉大行,远近咸若,湿蒸相薄,雨乃时降。”

  这个时段从春分开始,少阴君火主客同气相助,天气转热,万物得到阳光普照生化成长,人们体内阳气得到天阳之气资助而趋于平和。但是,此时气候特点是湿热相合,会发生温疫大面积流行,波及范围很广。也就是有大面积相同症状的强烈传染病在这个时段流行甚至遍及全球。过去的未或丑年都可能会是这样的,诸如:2003年SRAS、2009年甲流、2015年禽流感、2021年(新冠肺炎?),但愿此时不要再有别的疫毒发生!

  这样的年份,还真是令人担忧啊!

(三)三之气:小满日至大暑前(2021年5月21日-2021年7月21日)

  “三之气,天政布,湿气降,地气腾,雨乃时降,寒乃随之。感于寒湿,则民病身重胕肿,胸腹满。”

这个时段天气以湿气为盛,降雨量增多,寒湿交结。人们容易感受寒湿而病,出现肢体沉重、浮肿、胸腹胀满等病。

(四)四之气:大暑日至秋分前(2021年7月22日-2021年9月22日)

“四之气,畏火临,溽蒸化,地气腾,天气痞隔,寒风晓暮,蒸热相薄,草木凝烟,湿

化不流,则白露阴布,以成秋令。民病腠理热,血暴溢、疟、心腹满热胪胀,甚则胕肿。”

这个时段会出现天气寒热交替,湿热薰蒸,多雾露阴霾。人们易患发热性疾病、突发出血症、寒热疟疾、心烦满热、腹胀、肢体浮肿等病。

(五)五之气:秋分日至小雪前(2021年9月23日-2021年11月21日)

“五之气,惨令已行,寒露下,霜乃早降,草木黄落,寒气及体,君子周密,民病皮腠。”此时天气突然转凉,气温骤降,寒流不断袭来,容易导致感冒等外感病暴发流行。

(六)终之气:小雪日至大寒前(2021年11月22日-2022年1月19日)

“终之气,寒大举,湿大化,霜乃积,阴乃凝,水坚冰,阳光不治。感于寒,则病人关节禁固,腰脽痛,寒湿推于气交而为疾也。”这个冬天依然是特别寒冷,冰天雪地,大雪不断,南方冬天多雨及霜冻,阳光不足。这种情况下,人们易患关节僵硬而疼痛、腰椎痛、寒湿痹等病。又是一个奇寒的冷冬!可能还不如2020年,大部分只是干冷但是有阳光。

六、本年度养生保健要点——保护肾脾肺最为重要

(一)药物方面:可选择添加苦味温燥的药物,如厚朴、苍术、半夏、白豆蔻、藿香、紫苏等,可以有效防治寒湿病邪侵袭人体。藿香正气软胶囊或滴丸一定要常备。

(二)饮食养生:宜食用味偏苦温食物,如杏仁、米醋、米酒(将大米加水蒸熟之后,与酒曲拌匀发酵之后制成)、李子、橘皮、槟榔、莲蓬、三七、艾叶、红茶、咖啡等。苦温食物能够健脾燥湿,一般需要烹制熟后,其疗效才能更好地发挥,因此,熟吃苦温食物具有明显的除湿化痰功效。也可食用辛温散寒之品,如生姜、葱蒜等。

如果夏天体内湿气过重,可选择食用下列四种苦温食物:

1、米酒:米酒150毫升,放入锅中加水250毫升煮沸,打入1个鸡蛋,并不断搅拌,做成米酒蛋花汤食用。能温中燥湿,补脾益肺,治疗老年人由于脏腑功能减退,湿邪停聚体内而造成的慢性腹泻、夜尿频多症状效果尤佳。

2、杏仁:每天清晨取杏仁七粒,放在口中细细嚼碎,与津液共同咽下,能燥湿化痰,有健脾养颜的功效。杏仁与天门冬等量,加水煎煮之后服用,能除体内痰湿,治疗咳嗽痰多、心烦口渴。

3、李子:选新鲜李子500克,洗净去核,切成1厘米见方的小丁,加入适量水及冰糖,放入锅中同煮,至汤汁浓稠、果肉软烂时关火即可,可代替果酱配合面包、馒头等食用,有除湿、止渴、利尿的功效,可治疗湿热停聚体内而引起的头晕头疼、胸闷恶心、发热口渴。但李子易损伤脾胃,经常有腹泻、腹胀、嗳气等症状的人不宜多食。

4、米醋:在炒土豆丝、绿豆芽、白菜等蔬菜或烹制鱼、虾、排骨等时,加入米醋。有除湿、活血化瘀的功效,能治疗夏天出汗过多而导致的乏力、食欲减退、口干、视物模糊等症状。

(三)运动健身:以活动四肢、腰脊、扩胸为主,选择健身操、气功、太极拳等运动项目,适当增加运动量。坚持每日有规律性的锻炼身体,可以增加耐寒能力和抗病能力;适当活动筋骨,可以有效防止关节强硬、拘挛等骨关节病;气功、太极拳等运动,可以通经活络,温运阳气。

三火认为,广播体操也是很不错的活动项目哦!可以根据个人的喜好任选一套,每天坚持做操,可以上下午各做一次,也是非常有利于运动健康的。

总之,从辛丑年运气分析来看,并不是平和之年。

祈求在这一年能够早日祛除疫毒,赶走瘟神,风调雨顺,康泰平安!!!

微信图片_20201231221602.jpg





http://blog.sciencenet.cn/blog-55503-1267544.html

上一篇:德全不危

4 杨正瓴 武夷山 钱钧 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-9 03:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部