感知古代先哲的睿智分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张三火 承传文明 启古纳今

博文

想学中医的人看过来…

已有 2925 次阅读 2019-5-27 22:32 |个人分类:专著与书评|系统分类:博客资讯| 内难经选释, 经典必读, 中医入门

       不读《内》《难》,不入岐黄!三火一直期待着的《内难经选释》,近日已由中国中医药出版社出版发行。 现在,当当、京东、淘宝等各大网站,各地新华书店都有售书了。真正学中医和想要了解中医理论的人,可以入手一册哦,保证能够让您读懂中医经典,从中理解医理,掌握实际应用原则,并由此入门中医,爱上中医!

IMG_20190527_212946.jpg

    本书的前身曾在上个世纪70年代发行达22万9千册,是中医入门的经典之作。此次出版是在阎老的指导下,对原书重新编著,并进行了增补修订,历时三年而完成。遗憾的是,阎老师没能看到本书出版的这一天。相信他老人家在另一个世界里,也一定会很欣慰的。期待本书能够成为快速学习中医经典的便捷法门帮你打开中医之门!

 

    编辑(马勤 吕梁)导读本书颇具层次感,紧抓初学经典者的心理,层层深入,引导学习。书中以经典原文单刀直入,让人翻上几页书便能“出口成章”,使学习者有了收获感,如此便有了进一步阅读的兴趣。接下来的“注”“释”紧贴原文进行解释说明,让刚刚知其然的学习者知其所以然,让初学者有了久学者的成就感,必然不会半途而废。按语部分概括了原文所讲的内容,并用通俗的语言进行解释拓展,不但深入浅出、易学易懂,还便于学习者把所学到的东西讲给病人、学生或者周围的人,学以致用的满足感油然而生。读完这本书回过头来,发现其人与自然、阴阳学说、藏象学说、经络学说、病因病机、诊法、治则治法、养生学说的章节编排正好应和了中医的理论框架,之前轻松的片段阅读已构成体系,脑海中的中医构架已经搭建起来,而且每一部分都已被经典理论填充。如此层层递进、环环相扣,让人在不知不觉中轻松愉快学习且收获颇丰,自然手不释卷。

    内容简介:本书为学习中医的入门教材,节选中医经典著作《黄帝内经》和《难经》中重要的原文进行阐释,并结合临床实际运用加以发挥。全书分为人与自然、阴阳学说、藏象学说、经络学说、病因病机、诊法、治则治法、养生学说八章,深入浅出地讲解了中医基础理论,博观取约,易学易懂,是初学中医者或临床中医从业人员学习中医经典理论的必备好书。 

    作者简介:阎洪臣(1936-2016),国家级名老中医,国家有突出贡献专家,吉林省中医终身教授。全国名老中医第四批传承导师,全国名老中医传承工作室建设项目专家,国家自然科学基金委员会评委。是中医药研究和治疗脊髓病领域的开拓者、医术精湛的中医名家。从事中医教学、科研、临床工作50余年,精通四大经典,擅长诊治中医内、妇科疑难杂病,中医学术理论造诣颇深。

    张焱(1963-),长春中医药大学教授,硕士研究生导师。现任世界中医药学会联合会中医健康管理专业委员会委员,中华中医药学会内经学分会委员,中国医药教育协会生命养护工作委员会副主任委员。三代中医世家出身,师从于国家级名中医胡永盛教授、阎洪臣教授。从事《内经》《难经》《中医运气学》《中医各家学说》等教学及临床30余年。擅长中医辨治神志病、内科杂病,以及调整亚健康状态、指导养生。

    编委会成员(按姓氏笔画为序):方妍,王梦潇,尹剑飞,沈明月,张海波,张焱,聂金娜,阎洪臣。

    感谢所有为此书的编写和出版而辛苦付出的人!感恩!!!

t01658e44d4d6b743fe.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-55503-1181527.html

上一篇:希望好习惯真的能够成就健康的腰身!
下一篇:男女性别不同,还有哪些会不同?

9 郑永军 黄仁勇 许培扬 武夷山 杨正瓴 朱晓刚 张叔勇 葛素红 王号

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-1 19:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部