感知古代先哲的睿智分享 http://blog.sciencenet.cn/u/张三火 承传文明 启古纳今

博文

大爱中成药(12)——济生肾气丸

已有 788 次阅读 2018-8-9 22:11 |个人分类:大爱中成药|系统分类:科普集锦| 中医, 济生肾气丸, 中成药

    这几天,三火去了好几家药店,要买济生肾气丸给夫君吃,可是都没有买到,看来实在不行,需要到明医平台上亲自开方制作一料了。

    提起济生肾气丸,自然要从肾气丸说起。

    肾气丸就是大家都熟知的八味丸,也叫做“金匮肾气丸”,是由东汉著名医家(堪称医中圣人)的张机(仲景)创制,《金匮要略》中治肾阳不足,腰痠脚软,身体以下常有冷感,少腹拘急,小便不利,或小便反多,脉虚弱,及脚气,痰饮,消渴,转胞等症的方。方子的组成是:

干地黄八两,山药、山茱萸各四两,茯苓、泽泻、丹皮各三两,桂枝、炮附子各一两。共八味,为末,炼蜜和丸,如梧桐子大(小水蜜丸)。每服15-25丸,用酒送下,日二次。功用:温补肾气。为补益剂,具有补肾助阳之功效。主治肾阳不足证。后宋《太平惠民和剂局方》将桂枝改为肉桂,将干地黄改为熟地黄,沿用至今,又名崔氏八味丸、八味丸、附子八味丸、八味肾气丸、桂附肾气丸、桂附地黄丸。现在临床上,常用于治疗慢性肾炎、糖尿病、醛固酮增多症、甲状腺功能低下、肾上腺皮质功能减退、慢性支气管炎、更年期综合征、慢性前列腺肥大等中医辨证属肾阳不足者。所以,市面上卖的肾气丸名字很多,一定要看清楚说明与组成才行。


        再来说济生肾气丸(又称资生肾气丸),原名叫加味肾气丸,很显然是在肾气丸的基础上加味而成的。由于是宋·严用和《济生方》中的方子,因此而得名——济生肾气丸。是治疗肾虚腰重,脚肿,小便不利的方子。方中组成如下: 

附子(炮)二个,白茯苓(去皮)、泽泻、山茱萸(取肉)、山药(炒)、车前子(酒蒸)、牡丹皮(去木)各一两、官桂、川牛膝(去芦,酒浸)、熟地黄各半两。为细末,炼蜜为丸,如梧桐子大,每服七十丸,空腹米饮送下。

可见,济生肾气丸在药味上比肾气丸多加了车前子、牛膝,增强了清利通淋、补肾强筋的功效,在肾气丸的用量上也与金匮肾气丸有很大不同,用量用法也不一样,这就在补肾的同时,还具有了清利湿热的作用。这些精妙之处,细心发现才能知道其中的蕴义。我常用济生肾气丸治疗年老体弱的腰膝痠软、下肢不温、足跟痛,前列腺肥大或尿路感染导致的小便无力、尿等待、癃闭、小便淋涩,慢性肾炎或服用降压药引起的水肿等。感觉这个药用处可大了!更重要的是,它几乎没有什么副作用,长时间服用也是安全的。

过去中医一直把这个济生肾气丸当做老人(尤其是男性)的常备药,可惜,现在的药店却都没有卖的。明天去同仁堂看看,或许能有。

t011daf00bd80c30caa.jpgt0155f2e83bf4da4d4c.jpg



http://blog.sciencenet.cn/blog-55503-1128446.html

上一篇:夏季最难养

5 张珑 宁利中 武夷山 杨正瓴 朱晓刚

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-8-18 12:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部