panjh的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/panjh

博文

敕勒歌描述的景象究竟在哪里? 精选

已有 12409 次阅读 2016-6-14 21:49 |系统分类:观点评述

敕勒歌描述的景象究竟在哪里?


敕勒歌(北朝民歌)

敕勒川,

阴山下。

天似穹庐,

笼盖四野。

天苍苍,

野茫茫,

风吹草低见牛羊。


这首脍炙人口的民歌勾勒出了北国草原壮丽富饶的风光,抒写敕勒人热爱家乡热爱生活的豪情,境界开阔,音调雄壮,语言明白如话,艺术概括力极强(引自人教版小学语文教材)。这首歌最早见录于宋郭茂倩编《乐府诗集》中的第八十六卷《杂歌谣辞》。史书中,最先提到《敕勒歌》的是唐朝初年李延寿撰的《北史》卷六《齐本纪》:公元546年,北齐开国皇帝高欢率兵十万从晋阳南向进攻西魏的军事重镇玉壁(今山西南部稷山县西南),折兵七万,返回晋阳途中,军中谣传其中箭将亡,高欢带病强自设宴面会大臣。为振军心,他命部将斛律金唱《敕勒歌》,遂使将士怀旧,军心大振(引自百度百科词条)。但时至今日,《敕勒歌》作者到底是谁?《敕勒歌》的民族属性和语言属性(鲜卑族或鲜卑语?敕勒族或敕勒语(维吾尔民歌)?蒙古族或蒙古语?),以及歌中描写的地域,均存在争议。

        对于这首歌描绘的景象,比较普遍的认识是内蒙古大草原,根据是歌词中的“阴山下”。然而全面考察歌词,内蒙说很难成立。敕勒歌即敕勒族民歌,敕勒,亦称疏勒、铁勒,系同一族民在不同历史时期的不同音译。《史记》和《汉书》均记,疏勒是西域35国之一,位于今新疆喀什噶尔。《后汉书·耿恭传》记,公元76年(建初元年)范羌迎耿恭自疏勒城东归,“虏兵至,且战且走,吏士急困,发疏勒时尚有二十六人,随路死殁,三月至玉门,维余十三人”。耿恭被困的疏勒城是车师后部所属小国之一,在天山北,今乌鲁木齐一带。《隋书·裴炬传》引裴炬于大业初年撰写的《西域图记·序》记:“北道从伊吾经蒲类海(巴里坤湖)、铁勒部(乌鲁木齐)、突厥可汗庭(庭州)渡北流水河,至佛林国(东罗马),达于西海(地中海)。”天山南西汉疏勒与天山北东汉疏勒,是否同一个部族?有待考证,可以肯定的是东汉的疏勒城与北朝隋初的铁勒部,是同一地点的同一个部族。

   十六国(304-439年)和北朝(386-589)时期,史称“五胡乱华”,是一个社会大动荡、民族大融合的时代,北方的上百万游牧民族南下中原,西域的少数民族也东迁河西走廊。据《北史》等历史典籍记载,490年(北魏孝文帝十四年)至北周至隋,河西西部嘉峪关外的疏勒河流域(玉门、瓜州、敦煌)没有大的动荡,政权过渡平稳,有一百多年相对和平时期(引自张钟《敦煌简史》),期间铁勒(亦译为敕勒)占据数年,然后游牧东去,最远到达宁夏。525年高平镇(今宁夏固原)兵民起义,推敕勒族酋长胡琛为高平王。他死后,各组群众在万俟丑奴率领下克东秦州(今甘肃天水)、围岐州(今陕西凤翔),530年失败,没有到达内蒙古阴山的记载。

   河西走廊西部的疏勒河发源于祁连山系的疏勒南山与托勒南山(一名托来南山)之间,出南山后流经玉门、瓜州,断流前西经敦煌流入罗布泊。疏勒河东面的讨赖河(一名讨来河、北大河)发源于托勒南山和托勒山(一名托来山)之间,出南山后流经嘉峪关、酒泉、金塔,断流前入黑河流入居延海。疏勒、托勒、托来、讨来等山水名称,和疏勒、铁勒、敕勒等部族名称,其实都是同一名称的不同音译,或曰同音异读。敕勒族占领走廊西部期间,留下的这些山水名称,在长期使用的过程中出现同音异读的现象是难免的。北朝民歌中的敕勒川,即今河西走廊西部的疏勒河,只是书面用川字换成了口头用语河字,而内蒙古阴山下并无敕勒川、疏勒河。

   水之北、山之南为阳,阳面即太阳照射面;水之南、山之北为阴,阴面即背对太阳面。河西走廊南面的祁连山俗称南山,书面语言称为阴山,南山下的疏勒河,就是阴山下的敕勒川。陕西的秦岭相对关中平原而言也称南山;内蒙古的阴山相对内蒙草原而言也称南山,南山不是祁连山的专用名词,同理,阴山也不是内蒙古草原山脉的专用名词。

   见牛羊即现牛羊。一般的牧草只能遮蔽羊腿,较高的冰草可及羊背,再高就会倒伏,遮蔽牛身是不可能的。能隐没牛羊的牧草只有一种,就是生长在河西碱性土壤草原上的特产芨芨草。芨芨草植株具粗而坚韧外被砂套的须根。秆直立,坚硬,内具白色的髓,形成大的密丛,高50-250厘米。唐代边塞诗人岑参路过河西时,写《赠酒泉韩太守》诗曰:“酒泉西望玉关道,千山万碛皆白草。”王维《出塞》诗曰:“居延城外猎天骄,白草连山野火烧。”诗中描写的“白草”正是芨芨草。当代河西的草原面积已大大减少,“风吹草低见牛羊”的景色已成为往昔的历史。


野骆驼(瓜州)

石油河赤金峡(玉门)

疏勒河双塔湖(瓜州)

疏勒河昌马峡(玉门)

安西草原(瓜州)

芨芨草(甘州)

芨芨草






http://blog.sciencenet.cn/blog-554573-984682.html

上一篇:菩萨蛮 · 猪驮山
下一篇:春登五泉山

10 徐令予 张家峰 陈昌春 李志俊 李颖业 陈楷翰 李世春 杨正瓴 蔡宁 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 00:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部