分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chnweiwang 追根溯源,需要一颗执着好奇的少年心

博文

手机与健康

已有 2275 次阅读 2014-6-11 10:14 |系统分类:生活其它

 曾庆平博主的“手机与健康”一文,介绍了一项关于手机辐射对生殖健康的研究,看了一些评论,不出所料,其中有很多争议性回复。

 我的评论如下:

[11]王伟  2014-6-10 16:43国际癌症研究机构(IARC) 将致癌物按照危险程度分为四个等级,依次为人体致癌物、可能致癌物、致癌作用尚不明确物质、对人体基本无致癌作用物质。第二类中又分为,致癌可能性较大物质2A类和致癌可能性较小物质2B类。手机射频电磁场则属2B类物质,同属该类的还有二噁烷、汽油和硬币中的金属镍。
相关研究也很多,包括实验研究和临床统计,有支持也有不支持致癌,结论不一
我国还有相关973课题“电磁辐射危害健康的机理及医学防护的基础研究”(2011年)

--------------------------------------------------------------------------------

  这个话题有争议很正常,手机频段辐射波长为分米级别的无线电波,不属于电离辐射,因此很难想象它会对人体造成伤害。

  实际上,关于手机辐射的生物学效应研究远不止曾博主所介绍的这“一斑”,我粗略查了一下elsevierspringerwiley几大数据库,以及环境健康和癌症研究方面的一些独立出版杂志,如EHPCancer research等,文献大概在数百至上千篇,有致癌说方面的综述,但主要是生物效应的实验研究,有自主选题研究,也有大的通讯公司资助的工作。内容主要涉及:1)神经科学研究,如手机辐射对睡眠,神经系统响应,驾驶安全等的影响;2)个体水平上,通过临床脑瘤患者群体的统计和调查,探讨频繁长时间使用手机的风险;3)细胞水平上,主要研究细胞凋亡,蛋白表达(如与超氧化物相关的酶的表达),细胞代谢,以及出于生殖医学考虑的精细胞和卵细胞的形态研究;4)分子水平上,主要集中在蛋白结构变化及活性等。关于致癌说,莫衷一是,尚无定论。

  不可否认,微波辐射是有危害的,尽管手机的功率较低,但它确实存在热效应;至于致癌说,这与辐射剂量以及个体差异有关,不好讨论。否则,IARC也不会将其列为2B类致癌物。

             

   电磁辐射的更多介绍,请参阅世界卫生组织网站相关内容:http://www.who.int/peh-emf/about/WhatisEMF/en/


 




http://blog.sciencenet.cn/blog-5545-802405.html

上一篇:假如人类不曾在地球上出现
下一篇:大熊猫因能量消耗低而能以竹子为食

6 许培扬 孙学军 蔡小宁 牛丕业 李亚平 biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 02:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部