Safety Science分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jerrycueb 以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做安全科学研究

博文

从答辩没过自杀说开去 精选

已有 30900 次阅读 2015-5-23 19:31 |个人分类:生活|系统分类:观点评述

从答辩没过自杀说开去

今天在微博圈和微信圈看到这样一则新闻“中南大学一研究生疑因论文答辩未过跳楼自杀” 有以下感想:

1.死者生前所言,相关部门是不是会一一查清楚?

   某某在其信中提到的造假是否能否一一核实,这次不要再袒护。

   当然,在没有公信力的调查结果公布之前,对谁的指责或许都有些不全面。

2.规范化研究生教育,让每个研究生尽量接受基本的同等待遇!

  不仅仅是学术诚信,世间万事都在于一个“信”字。今天还看到一些关于学术造假的报告的新闻,并讨论了一些原因。在我看来无非就是一个字“利”。

   在国外有好几种研究生,有的需要通过考试就能拿到毕业证的,有的则需要上课和写论文,还有一些论文学位。我看这种模式挺好的,考试型的学生可以通过考试拿学位,当然这种过程质量控制好的话能培养较好的人才;一些喜欢科研和写作的学生可以以科研为主,专心进行写作。现在我们的要求是:你就是得写论文,这有点扯淡。

    研究生教育莫把论文神化!

    有这样一个笑话,博士们聊天三句不离论文,搞得自己很不正常。

    我们是为了培养人才,人才的标准不是比论文、不是比项目、 不是比经费!

3.硕士博士毕业标准怎么定!

  其实我一直在想这样一个问题,二流三流高校的研究生入学成绩低,水平也低(这里说的是平均水平);当然学校水平也低,资源也差。就导师而言整体上也不如一流高校。当然我们毕业,如果不在学期间拼命很难找到理想的工作。而一流学校毕业的学生主要是凭借自己的学校就能较好就业。

  我看硕博毕业标准应该有差异性!使用国家经费多的机构更应该要求严格!

  对于自己花钱或者花国家经费较少的机构要适当放宽。要不就把研究生教育经费均摊了,拿着钱好办事!

4.从只看模型到重视idea.

  在国内期刊上投稿好多时候就是因为没有数学公式而被拒稿,另外还有模型关!

  很多时候不管是审期刊稿件或者学位论文,好多人都盯着这些!

  我觉得要看一个论文的好坏主要看idea和问题的过程是否清晰!

  我比较反感拿到论文就找公式,找模型的。这些人其实是最不擅长这方面的,为啥稿子还让这些人看。

  5.无处申述

  某某自杀的主要原因我看还是有苦无处诉!

  我觉得各个地区要适时成立由第三方机构出面调解的学术仲裁机构。

  这里为什么不建议各个学校自己来进行设立相关机构,这个原因恐怕大家都懂!家丑不外扬,学术不端以及各种腐败都会被掩盖住。



看到这则新闻就胡言乱语了很多,当然也希望这事情越少越好!

但愿这则新闻只是个谣言!!!


某某的答辩信息:机电工程学院研究生学位论文答辩信息公示(20150512)

http://cmee.csu.edu.cn/Seconindex.aspx?strid=dd0c65fa-1972-48a8-8562-968d005b52f3&id=305bce66-5921-4d06-82ef-60d6041b5bad  

基础振动下硬岩掘进机推进液压缸的可靠性研究-全文下载地址

http://vdisk.weibo.com/s/qBO15Q9v0fTmp  



http://blog.sciencenet.cn/blog-554179-892621.html

上一篇:CiteSpace学习
下一篇:退休之前能否评上教授!

40 陈楷翰 李俊 吕喆 吴国清 马省伟 尉石 徐耀 赫圣博 王春艳 柳竹浠 甄平 彭真明 陆绮 张卫 李天成 谢长花 尤明庆 王国强 赵克勤 武夷山 金拓 程娟 高建国 但阳鹏 袁岳 侯成亚 李炳新 胡贵平 蒋永华 孙友甫 李毅伟 张国栋 蔡小宁 baobiao008 pseudoscientist dachong99 wangjin31js light0001 xchen xubaiduo

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (89 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-5-20 08:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部