Safety Science分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jerrycueb 以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做安全科学研究

博文

[转载]中国科学引文数据库选刊原则

已有 1768 次阅读 2014-4-8 23:28 |个人分类:期刊主题|系统分类:科研笔记|文章来源:转载

中国科学引文数据库选刊原则

中国科学引文数据库为向我国的科研工作者推介在科研工作中具有一定影响的作者、研究团体、科研成果,在我国出版的自然科学、工程技术、医学、管理科学等学科领域的5000 多种期刊中进行筛选,构成中国科学引文数据库(Chinese Science Citation Database,简称CSCD)的来源期刊。CSCD 对收录的来源期刊中论文的题目、作者、文摘、参考文献做详细的数据处理,为用户提供一个了解我国重要研究成果并追踪论文引用的检索工具。

一. 选择期刊的依据

众所周知,当今社会处于信息快速膨胀的状态,在庞大的学术论文中查找信息,是很不经济的,如何使科研人员在比较小的期刊集合中,得到比较重要的科研成果信息呢?在20 世纪30 年代,英国的文献计量学家布拉德福就提出了核心期刊的概念。

布拉德福发现学科文献在期刊中的分布是有规律的,即少数期刊集中了大量的某个学科的论文,而其他期刊则很少出现该学科的论文,1934 年时,他将这种分布规律数学表达式来表现:“对某一个主题而言,将科学期刊按其登载相关论文数量降序排列时,都可以划分出对该主题最优贡献的核心区,以及论文数量与之相等的几个区,这是核心区与相继各区的期刊数量程1:a:a2……的关系。”布拉德福首次提出了核心区的概。从此以后许多的研究人员对这种核心期刊的现象进行了进一步的研究,从多个角度论证了核心期刊的存在。ISI Web ofScience 的创始人加菲尔德在20 世纪60 年代对期刊论文的文后参考文献做了大量的统计分析工作,得到了大量被引用论文集中在少数期刊中,而少量的被引用论文散布在大量期刊中的结论。加菲尔德在1971 年统计了2000 种期刊中的约1000000 篇参考文献后发现,24%的被引频次高的文章出自25 种期刊,50%被引频次高的文章出自152 种期刊,75%被引频次高的文章出自767 种期刊,而其余的被引文章则散布在数量大得多的期刊中。1996 年加菲尔德的文章中再一次论证了这个结论,以1994 年的SCI 数据统计,引文中的85%论文来自大约2000种期刊,而这些论文的被引频次占总被引频次的95%,再一次证明了重要的学术论文集中在少数期刊上现象的存在,并且加菲尔德还认为某个学科的“尾部期刊”是其他学科的核心期刊,从另外一个角度论证了核心期刊的现象。

在帕累托法则中,从社会、经济的角度也论证了“重要的少数和琐碎的多数”的关系。他认为,在任何特定群体中,重要的因子通常只占少数,而不重要的因子则占多数,因此只要能掌握具有重要性的少数因子即能了解全局。CSCD 在国内、外学者研究的基础上,遵循布拉德福定律,借鉴SCI 遴选期刊的方法,采用定量的方法对我国出版的自然科学、工程技术、医学、管理科学类期刊进行遴选。

二. 入编期刊的基本条件

1.期刊为我国海内、外公开发行的刊物,具有国际标准刊号(ISSN)。

2.期刊为原创性学术性期刊,CSCD 以反映我国科学研究和科研成果应用为主要方向,着重显示我国的科学研究水平,因此以学术性期刊为主要收录对象,即主要以发表理论研究论文为主体的期刊。

3.中国科学引文数据库期刊收录的学科范围为数学、物理、化学、生命科学、地球科学、农业科学、医学、工业技术、环境科学、科研管理等学科领域及其交叉学科。分类依据为《中国图书资料分类法》。

4.期刊论文除论文一般具有的题名、明确的作者及所属机构外,还要具备关键词、文摘,文后具有完整的参考文献。建议题名、作者、机构、文摘、关键词中、英文双语对照。

三. 期刊遴选方法及流程

(一) 期刊遴选方法

CSCD 采用文献计量学的方法,以定量数据为主,期刊遴选的统计指标来自于CSCD 的统计数据。主要指标为:

1. 期刊总引用频次:某一年度内某种期刊自创刊以来在 CSCD 中被引用的总频次。期刊总被引频次可以看出某种期刊持续的影响力。

2. 期刊学科引用频次:某一年度内某种期刊自创刊以来在 CSCD 中被各学科论文引用的频次。期刊学科引用频次可以观测到该刊在不同学科领域中的影

响。

3. 期刊影响因子:某年度某种期刊前两年发表论文的被引用次数 / 该刊前两年发表的论文数。观察期刊近两年的学术影响力。

4. 期刊他被引率:某种期刊被其他期刊引用的频次占该期刊当年引用总频次的比例。该指标表现了期刊之间的渗透性。

(二) 期刊遴选流程

1. CSCD 期刊两年遴选一次。CSCD 来源期刊数量为我国自然科学、工程技术、医学等领域出版总量的25%左右。

2. CSCD 接受期刊编辑部的申请:编辑部提交一份期刊样本(最新的2 期)期刊的学科特点、期刊质量的介绍。

3. 不论期刊申请与否,所有的期刊将通过以上指标进行统计比较。

4. 数据统计年限为近三年。统计值为三年数据平均值。

5. 通过施引期刊的论文学科对期刊的学科属性进行定位,一种期刊会分属于多个学科。所有期刊之间的比较在各自所属的学科范围进行。学科属性的取值来自于《中图法》。

6. 对指标进行分别统计,对各指标进行标准化处理,并乘以权重后,各项指标的分值之和,为该期刊的综合分值,以综合分值降序排列。并计算累积百分比,当累积百分比进入80%的期刊为预选期刊目录。

7. 对于期刊变名的情况。不同的 ISSN 视同为两种期刊,统计数据时不做数据合并处理。

8. 对于新创办的期刊(指近5 年创办的期刊),可以不受以上各种统计指标的限制,主要考察其学术特点,与其相关领域已有期刊的学术特色对比。根据我国科技发展规划纲要或其他学科发展规划的说明,判断期刊的学科特色是否符合我国科学研究的发展方向。

9. 经过数据统计后,将来源期刊的预选名单提交“中国科学引文数据库来源期刊遴选委员会”评审,经过评审专家在定量统计的基础上进行审定后,得到CSCD 来源期刊目录。

10.来源期刊名单在 www.ScienceChina.ac.cn 网站上进行公示,公示结束后,与编辑部联系,得到编辑部认可加入CSCD 的回执后,来源期刊目录在该网站正式发布。

11.期刊一旦违反我国新闻出版法规或被期刊管理部门查处,则立即退出遴选流程,已经进入CSCD 的期刊,则即时退出CSCD。

四. 中国科学引文数据库来源期刊遴选委员会中国科学引文数据库来源期刊遴选委员会成员由学术领域科研专家、期刊出版、编辑专家、文献计量学专家组成。委员会在定量统计的基础上,负责来源期刊调整、审定工作。

五. 关于入选期刊

1. 凡是进入 CSCD 的期刊,由CSCD 与编辑部联系,请编辑部填写确认回执后,由CSCD 出具收录证明,有效期为两年。如果出现期刊违反我国新闻出版法规或被期刊管理部门查处,则即时退出CSCD。

2. 凡是进入 CSCD 的期刊,由期刊编辑部提交CSCD 印本、电子版文档各一份,用于数据处理之用。

中国科学引文数据库选刊原则.pdf





http://blog.sciencenet.cn/blog-554179-783199.html

上一篇:[转载]2014福布斯全球亿万富豪榜
下一篇:[转载]7th international conference Workingonsafety

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 16:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部