Safety Science分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jerrycueb 以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做安全科学研究

博文

文献计量学应该是先学会再使用的

已有 651 次阅读 2020-2-10 17:59 |个人分类:知识图谱|系统分类:科研笔记

文献计量学应该是先学会,再使用。

现在很多人发表的bibliometrics analysis、bibliometrics mapping和Scientometrics mapping的论文都有问题。

暂且不说基本概念和原理不懂,直接用软件(比如CiteSpace、VOSviewer或者Histcite)分析的论文,好多论文都出现了软件使用错误和不当的情况。


这个是需要思考的,不能什么方法“热”、什么方法“新”就直接套数据去用。

期刊编辑部也应该在送审的时候,邀请跨学科的专家来审稿,最好学术出版的守门人。


image.png





http://blog.sciencenet.cn/blog-554179-1217907.html

上一篇:两篇奇怪的论文?
下一篇:Understand the whole and keep an eye on the parts

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-3-29 03:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部