Safety Science分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jerrycueb 以勤奋、谦虚、严谨、规范、持久的习惯和态度做安全科学研究

博文

[转载]新研究称极端天气与大气急流变化有关

已有 506 次阅读 2019-5-5 00:12 |个人分类:安全科学|系统分类:论文交流|文章来源:转载

新研究称极端天气与大气急流变化有关

 

新华社伦敦4月30日电(记者张家伟)英国牛津大学4月30日发布研究报告说,2018年夏季北半球多地出现的热浪、干旱、暴雨等极端天气事件与环绕地球的大气急流中出现持久的巨波相关,而这种刚被发现的变化未来还会更频繁地出现。

牛津大学以及德国波茨坦气候影响研究所学者领衔的团队在《环境研究通讯》杂志上发表报告说,2018年6月和7月在北半球多地几乎同时出现极端天气事件,这些事件的地点和时间并非偶然,而是与急流中反复出现停滞的巨波直接相关。

急流是大气环流中一个重要特征,主要指风速达到一定水平以上的狭窄强风带,它对地球的天气系统具有一定影响。这种强风带会产生所谓的“罗斯比波”,这种巨波有时候停滞数周之久。急流出现这种状态时,气候状况变得更持久,受影响地区天气状况更加极端:持续晴朗的天气就会发展成热浪,持续雨天会发展成灾害性暴雨。

研究人员说,欧洲地区在2015年、2006年以及2003年出现的三次热浪期间,急流也都出现了类似的变化。

报告作者之一、牛津大学学者斯科特·奥斯普里说,急流变化是在全球变暖的大背景下发生,这让北美、欧洲等地出现极端热浪成为可能。

研究人员还表示,在1999年之前的20年中,北半球夏季急流中从未出现过持续两周以上的巨波,而1999年以后连续出现了7次,预计急流的这种状态在未来会更频繁出现。因此在分析极端天气事件的过程中有必要考虑到急流变化的影响因素,而发现这种变化有望改进未来对极端天气事件的预警机制。

 

特别声明:本文转载仅仅是出于传播信息的需要,并不意味着代表本网站观点或证实其内容的真实性;如其他媒体、网站或个人从本网站转载使用,须保留本网站注明的“来源”,并自负版权等法律责任;作者如果不希望被转载或者联系转载稿费等事宜,请与我们接洽。




http://blog.sciencenet.cn/blog-554179-1177130.html

上一篇:JAVA开发的软件字体很小解决方案

2 蒋大和 陈昌春

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-19 07:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部