guanky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guanky

博文

虽远非天堂,仍令人陶醉--西湖掠影

已有 3265 次阅读 2014-7-8 13:18 |系统分类:图片百科|关键词:杭州西湖、花、鸟、鱼| 杭州西湖、花、鸟、鱼

“上有天堂,下有苏杭”。自小,杭州西湖就承载了我对美好大自然、典雅中国建筑、动人传说的遐想。

文革大串联期间,我第一次见到了西湖,之后又有机会多次游览了那里。每次都目睹了那里的美,但每次也都感觉有缺憾、有失望,与我想象的天堂有相当距离。尽管如此,它仍是令人“魂牵梦绕”之地。

这次到浙江师大做学术访问,借机再次游览一下西湖。为此先乘火车于5月20日晚到达杭州火车站住到紧靠车站的“欧陆风情”宾馆。预先查了天气预报,21日杭州晴,之前、之后都阴天或下雨。21日早起一看果真如此,大喜。按计划,我们尽力步行游览西湖,这也是为后来的黄山之旅进行预演与锻炼。于是很早就出了宾馆,先沿西湖大道向西直到西湖边,再沿湖边逆时针,向北,向西,到岳王庙,再沿杨公堤向南到头,再经虎跑路直到钱塘江边六和塔。一路边走、边浏览、边拍照。在浏览了六和塔之后,感到实在很累,改乘公交到了雷峰塔,又乘船到三潭映月兜了一圈,回岸边再乘公交傍晚回宾馆。

那天虽是该季节稀有的晴天,但并非蓝天白云,更非烟云浩渺。尽管如此,西湖仍然部分地展示了其魅力。还是让照片说话吧(顺便提一下,我把这次回国所拍自认较美好的照片都放入我的“正能量辑”中,博客上所发也都选自该辑):

非蓝天白云,亦非烟波浩渺



非笔墨画


荷花?


真相


尚未飞上青天的灰鹭



飘来阿诗玛家乡的歌声


“曲院风荷”之处突现一只亮鸟


尚不知名



沿杨公堤一景

另一景


遥望苏堤


遍布鲜花的郭庄


月季

剑兰?



姹紫嫣红



经典的园林景窗


花岗观鱼处除了观看致密、色彩斑斓的大锦鲤群,

也拍了鸟



览了蝶


还寻觅到小溪中的无名小鱼



一切仿佛就在天堂







http://blog.sciencenet.cn/blog-553379-809871.html

上一篇:Monterey海滨的平凡故事
下一篇:愤怒的百舌鸟与百般无奈的鹰

10 朱晓刚 刘光银 庄世宇 张忆文 陈筝 杨正瓴 刘传武 吕宝亮 wangqinling Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-14 00:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部