guanky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guanky

博文

媲美南北映山红

已有 2006 次阅读 2014-6-29 01:21 |系统分类:图片百科|关键词:映山红,黄山,怀柔喇叭沟口| 黄山, 映山红, 怀柔喇叭沟口

5月27日上午,我们由云谷寺站乘索道缆车上到海拔1650米的白鹅新站。下了缆车便沿旅游小道观望周围景色。不久,即看到远处峭壁的绿丛中闪烁着一小片红花(见照片1的中偏右部分),镜头拉近一看便认出是大名鼎鼎的映山红(照片2)。在随后两天的游览中,时不时地见到更多的映山红,点缀着青山、绿丛,给迷人的景色添加了更多亮点。


我们对映山红的最初认识来自电影“闪闪的红星”,其中那漫山遍野开满红杜鹃的浪漫场景一直在我们的记忆中。可是此季节黄山的映山红只是零星地分布着(不知其它季节如何),稍感到有些缺憾。不由联想到,我们第一次亲眼见到大片映山红是2008年5月4日下午,在怀柔北部喇叭沟口红螺凤凰台观景区。那时刚看到报纸介绍春季北京附近也有大片的映山红,我们便驱车前往。在那还有寒意的春季,普通树木还没长全绿叶的北部山区,成片的映山红形成了艳丽的风景(见以下照片):



为对比,下面附上两张分别在黄山、喇叭沟口近距离拍摄的杜鹃花

 

它们的形状、结构几乎一模一样。黄山的更滋润,火红(也有其它颜色,如第五张,还见到少数紫色的)。北方的花瓣极薄,颜色发紫,冷艳。


你更喜欢哪种?



http://blog.sciencenet.cn/blog-553379-807317.html

上一篇:巧遇黄山短尾猴
下一篇:它在为印第安勇士而鸣

6 朱晓刚 张珑 田云川 wangqinling Vetaren11 rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 02:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部