guanky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guanky

博文

原来是它--博文《那个褐色斑点可能是木星某个卫星的影子》续集

已有 721 次阅读 2019-8-3 08:57 |个人分类:行星观测|系统分类:科研笔记| 木星, 褐斑, 木卫, Ganymede, Callisto

昨天发布了博文《那个褐色斑点可能是木星某个卫星的影子》后,今早(San Jose 地方时)张天蓉根据引文的提示找到专门提供木星的月亮信息的网页:


https://www.skyandtelescope.com/wp-content/observing-tools/jupiter_moons/jupiter.html


并告知如果我在该网页提供的表格上填入我的观测时间(必须换算成相应的世界标准时 UT)就可查出那个时间段是否有某颗伽利略卫星的影子落在木星表面上。我立即查到该网页填入了我观测到那个褐斑的时间(UT 时间7月25日凌晨4:15左右),得到如下结果

Untitled.jpg

图1


根据该表格查出那个时间段木卫3, 即 Ganymede 的影子正好穿越我们看到的木星 disk。我立即兴奋地将结果发布到群上。张天蓉则更细致, 她注意到表中黑背景的图,通过输入那个时间段的两个不同时间得到两个不同位置的阴影

mmexport1564787131547.jpg

图2


此结果发到群上我很兴奋,因为图中演示的阴影位置与我拍到的结果吻合。但此图也给我带来困惑,因为按我最初的理解,造成阴影的那颗卫星应该混在木星表面的视角内,只是由于其亮度与木星表面差不多照片上看不到,所以我猜测它应该是我昨天发布的三颗卫星照片之外看不见的那颗。由此我怀疑上图中的标注为G的那颗卫星是否真是 Ganymede 。张天蓉解释说标注为 G 的那颗就是 Ganymede,另一颗可能因其离木星远或光度太弱所以我没拍到。于是我们同时更细致地查看了那个黑背景的示意图发现那个没拍到的卫星是 Callisto, 而且在木星的远右方


Jup19_07_24_19_15.jpg

图3


于是我重新检查了我那晚 9:15 分拍的视频,做了一个木星刚在左方出现的较清楚的截图。经过用软件将截图的亮度放到最大,终于找到了那个卫星, Callisto  (见下图被红圈围起的那个很暗的光斑)


Jup19_07_24_19_15 (1).jpg

图4


至此,我们已完全弄清了所拍的木星上的那个褐色斑的成因。根据图 4 我们还可以判断那时太阳的方向。


人类使用望远镜观察(测)木星及其卫星已有几百年的历史,积累了丰富的相关知识、精密数据,因此通过本文开始提到的网页早已精确地预报了我拍到的结果,只是因为我不专业,事先不了解。我的这几篇相关博文只是我学习探索的一个过程。


张天蓉和我一样,此前也不是天文学方面的专家,但她积极、严肃的探索对完成这几篇博文给予了极大的帮助。从她那里我学到很多。


顺便提一下,拍摄这几篇博文中视频所用的相机, Nikon P1000,确实很不错。适时我将介绍用该相机拍摄行星等所需要的措施与参数设定。




http://blog.sciencenet.cn/blog-553379-1192247.html

上一篇:那个褐色斑点可能是木星某个卫星的影子
下一篇:一个关于光量子理论基础测量的十分必要的实验

3 张天蓉 文端智 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 07:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部