guanky的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guanky

博文

问两个关于量子信息理论的简单问题

已有 1896 次阅读 2018-1-24 15:34 |系统分类:科研笔记| 量子比特, 量子计算机, 量子信息, 素数分解, 线性方程组

在国内外经常见到关于量子信息与量子计算机研究进展的报道,我国的相关报道中也常提到某些研究部门曾用量子计算机成功将整数15分解成素数3与5的乘积,也曾提到某部门利用量子计算机解决了线性方程组的求解问题。


如果这些报道内容是真实的,在我看来这些绝对是量子计算机研究的决定性突破。但所有报道均无具体描述,无法使我判断有关内容的真伪。


其实,根据对量子力学及量子信息理论中的量子比特概念的理解,我根本不相信那些报道内容是真实的。为了避免陷入抽象的理论争议,特提出以下两个极简单的问题,希望了解或支持那些报道的研究人员、学者、记者做个简单的回答或说明。


1. 关于素数分解实验,操作人员如何通过“量子比特”精确输入整数15,如何精确读出计算结果3与5?

2. 关于求解线性方程组实验,对最简单的一元一次方程,2 x - 1=0 , 操作人员如何通过“量子比特”精确输入系数 2 与 -1, 如何精确读出解 x = 1/2 ?


对这么简单的问题,如果没人愿意,或没人能够回答,这怎能令人相信那些报道的内容是真实的呢?



http://blog.sciencenet.cn/blog-553379-1096581.html

上一篇:对实现《基于科学实验的严肃质疑》的建议
下一篇:空间Frenet闭曲线的微分拓扑不变量--旋转数

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-20 01:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部