seisman的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seisman

博文

寄语中国地震台网统一地震目录

已有 3218 次阅读 2012-10-23 07:34 |系统分类:科研笔记|关键词:学者| 中国, 地震, 目录, office, center

 

寄语中国地震台网统一地震目录

 

陈立军

 

 

最近获悉,国家地震科学数据共享中心(CEDC)早已成立,本着“以用为主、开放共享”的目标,面向用户(似含公众)提供中国地震台网统一地震目录服务,网址为http://data.earthquake.cn/index.html

网页公告如下:

中国地震台网统一地震目录

      中国地震局"十五"重大工程项目"中国数字地震观测网络"20084月通过国家验收。通过项目的实施,已经建成了由国家地震台网和31个区域地震台网组成的覆盖全国的地震监测台网。从200911开始实现了国家地震台网和区域地震台网的统一编目,产出统一的中国地震台网地震目录。
      
中国地震台网中国地震台网地震目录的产出分为三个阶段:第一阶段是地震速报目录,对于国内Ms3.0以上和国外5.0级以上地震在1090分钟内产出;第二阶段是地震快报目录,对中国台网可监测到的国内外绝大部分地震2天后产出;第三阶段是正式目录,对中国台网可监测到的所有国内外地震,以周为单位,在第3周末产出第1周的正式地震目录。
      
在面向用户提供服务时,我们只提供一套统一的地震目录,内容由以上三种目录拼接而成,即最近2天的数据是速报目录,最近第328天的数据是快报目录,再往前的数据是正式目录。快报目录产出后将替换掉速报目录,正式目录产出后将替换掉快报目录。用户在浏览、下载数据时可以看到不同时段数据的说明和标注。   

 

这是一件大好事!

http://www.ncedc.org/ 网页的ANSS地震目录比较,见图1和图2,两目录4级或5以上(含不同震级标度)地震的全球分布大体相当。这是值得庆贺的。

3为中国及周边2级以上地震的分布,依然局限在中国的国界以内。这是值得改进的。

众所周知,地震是一种自然现象,不能按国界来划分。

同样道理,地震预测研究需要按照地理范围来统计分析,而不是按照行政区划来划分。

北美洲和地中海都有跨国界的2级以上统一地震目录。所以,作者祝愿中国地震目录不断改进,能像北斗导航系统一样,对2级或3级以上地震,至少能首先覆盖亚洲地区。

这样,中国的地震预测研究就会大步前进。

当然,这要求扩充地震台网,需要大量的经费和与周边国家的合作,不是能一蹴而就的。

我相信,我们中国迟早能带头办好这件事!

 

 

 

1  中国地震台网统一地震目录(2009-2012M4

 

 

 

2  ANSS地震目录(2009-2012M4

 

 

 

3  中国地震台网统一地震目录(2009-2012M2

 

 

 

2012.10.23

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-552558-625247.html

上一篇:关于”地震地热说”的两个课件
下一篇:地震与火山预测验证记录 002号(续2)

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-31 18:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部